Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.08.2004

Федеральные силы уничтожили в Сунженском районе Ингушетии двух боевиков, которые могут быть причастны к нападению на республику в июне этого года. Об этом сообщили 11 августа РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Подразделением федеральных сил при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в районе села Галашки в лесу была обнаружена бандгруппа численностью до пяти боевиков. При задержании бандиты попытались скрыться и стали стрелять. Ответным огнем два бандита были уничтожены", - сказал представитель РОШ. По его словам, документов при боевиках не оказалось, проводится их опознание. На месте боя обнаружены два автомата АК, которые значатся как похищенные из МВД Ингушетии во время нападения бандитов на Назрань в ночь на 22 июня этого года.

11 августа появились первые видеокадры спецоперации в Ставропольском крае. Задерживали одного из предполагаемых лидеров так называемого "Ногайского батальона". Магомед Магомедов, больше известный как "Полковник", подозревался в убийстве и был объявлен в федеральный розыск, сообщает собственный корр. телекомпании НТВ Дмитрий Писаренко. Дом, где, по оперативным данным, остановились бандиты, был окружен омоновцами. В ответ на предложение сдаться 49-летний Магомед Магомедов по прозвищу "Полковник" выбил оконную раму и выпрыгнул во двор. На окрики "Стой, бросай оружие!" он открыл огонь из пистолета с глушителем. Омоновцам пришлось стрелять на поражение. Бандит, раненный в руку и грудь, выстрелил себе в голову. Магомедов, объявленный в федеральный розыск, приехал на Ставрополье из Дагестана. За ним числились убийства и разбои. Вместе с ним в джипе с астраханскими номерами были двое сообщников, которые не стали оказывать сопротивление. Сейчас их личности устанавливаются.
В барсетке убитого были обнаружены фотоснимки, сотовый телефон, запасная обойма. Несвойственное для уголовного мира прозвище "Полковник", а также место ликвидации бандита - Нефтекумский район Ставрополья, где складывался костяк так называемого "Ногайского батальона", дает следствию повод полагать, что Магомедов был причастен к этому формированию. К тому же он прибыл из Дагестана, где недавно в Кизляре, в ходе боя, были уничтожены боевики также из "Ногайского батальона".
Это бандформирование было создано в 1999 году перед вторжением в Дагестан. "Ногайским" батальон был прозван исходя из происхождения его главарей. В целом же банда была многонациональной. Подготовку боевики проходили в Чечне, в лагере под Сержень-Юртом. Их непосредственно курировали Хаттаб, Шамиль Басаев и принявший ислам уроженец Шелковского района Чечни Владимир Смирнов, известный как полевой командир Абдул Малик. После нападения на Дагестан большая часть "Ногайского батальона" была рассеяна и осуждена. Свыше 50 человек бойцов погибло, порядка 30 было осуждено. Затем часть была амнистирована. Всего в банде насчитывалось до 150 человек. Оставшиеся в живых боевики объявлены в розыск. Они продолжают совершать диверсии против сотрудников милиции, промышляют грабежами, разбоями и похищают людей. Уже несколько лет на востоке Ставрополья операция "Вихрь-Антитеррор" продолжается почти беспрерывно.

В Чечне при закладке взрывного устройства около здания школы подорвались двое участников незаконных вооруженных формирований, сообщили 11 августа РИА "Новости" в МВД республики. По данным министерства, инцидент произошел во вторник в 21.30 мск в населенном пункте Новогрозненский Гудермесского района. "При закладке самодельного взрывустройства около средней школы номер 1 на улице Жукова произошел его подрыв", - сказал представитель МВД. В результате двое неработающих местных жителя - Альбигов М.И. и Альбигов Б.И. погибли на месте, сообщил собеседник агентства. Проводятся оперативно-следственные мероприятия, добавили в МВД Чечни.

Подразделения ОМОН при МВД Чечни и другие правоохранительные органы республики проводят в Грозном операцию по поиску оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, направленную на предотвращение возможных терактов. Об этом сообщил "Интерфаксу" в среду командир ОМОНа Артур Ахмадов. "Мобильные группы, отрабатывая заранее полученную оперативную информацию, осуществляют досмотр нежилых полуразрушенных зданий, пустующих производственных объектов, а также контролируют важнейшие перекрестки в Грозном", - сказал Ахмадов. По его словам, уничтожены два участника незаконных вооруженных формирований, пытавшихся оказать вооруженное сопротивление. Кроме того, задержаны два боевика, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, закладке фугасов и совершении подрывов. Также изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. "Мы не закрываем дороги, не блокируем какие-либо жилые кварталы", - добавил Ахмадов.

В Волгограде обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами. Об этом сообщил в среду РИА "Новости" по телефону источник в правоохранительных органах Волгорадской области. По его словам, тайник был обнаружен накануне сотрудниками МВД и управления ФСБ по Волгоградской области. "Тайник находился недалеко от опоры моста на улице 3-я Продольная", - сказал он. Из тайника изъяты восемь автоматов различной модификации, снайперская винтовка, около тысячи патронов различного калибра, две гранаты РГД-5. По данному факту возбеждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

В Чечне один милиционер погиб и один ранен. Они пытались разнять массовую драку местных жителей в Шелковском районе, сообщили 11 августа РИА "Новости" в МВД республики. По словам источника, инцидент произошел в 22 часа 30 минут у населенного пункта Ораз-Аул, где возникла драка на бытовой почве между десятью местными жителями. Милиционеры территориального отдела милиции стали разнимать дерущихся, однако двое участников драки напали на них и попытались выхватить автомат. "В завязавшейся борьбе из автомата было произведено несколько случайных выстрелов. В результате участковый уполномоченный старший лейтенант милиции Баламбаев от полученных ранений погиб на месте, а младший сержант Суюндуков был госпитализирован", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что личности напавших на милиционеров уже установлены - это участник бандформирований Кожов и ранее судимый Аджимамбетов. Они задержаны. По факту произошедшего начата служебная проверка.

Семь мирных жителей пострадали в Чечне в результате терактов и нападений боевиков, сообщили 11 августа РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Во вторник в середине дня в двух километрах севернее от селения Мескер-Юрт Шалинского района на автодороге по направлению в Гудермес на радиоуправляемом самодельном взрывном устройстве подорвалась "Волга". В результате получили ранения различной степени тяжести водитель и пассажир автомашины, которые были доставлены в центральную больницу Гудермеса", - сказали в пресс-центре. По словам представителя РОШ, во время осмотра места происшествия саперы обнаружили второе взрывное устройство, изготовленное из 120-миллиметрового артиллерийского снаряда. Оно было обезврежено.
В тот же день в Аргуне в вечернее время бандиты, проезжая в легковом автомобиле, из подствольного гранатомета обстреляли частное домовладение. "В результате обстрела получили осколочные ранения различной степени тяжести пятеро местных жителей. Все они доставлены в центральную районную больницу Аргуна", - сказали в РОШ. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к этим преступлениям.

Российские спецслужбы установили, что зарубежные спонсоры направили чеченским боевикам деньги для организации диверсий, направленных на срыв выборов президента республики. Об этом заявил во вторник "Интерфаксу" начальник ЦОС ФСБ России Сергей Игнатченко. "Об этом уже свидетельствуют угрозы, поступающие в адрес жителей Чечни, и призывы не ходить на выборы. Боевики хотят навязать населению республики идею бойкота выборов или идею так называемого протестного голосования", - сказал Игнатченко. По его словам, о поступлении финансовых средств боевикам также свидетельствует активизация интернет-сайтов сепаратистов. В частности, они стали чаще публиковать выступления Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Игнатченко отметил, что спецслужбы и правоохранительные органы принимают сейчас меры для срыва диверсионных планов боевиков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме