В Петергофе будет отслужен молебен святому Цесаревичу Алексею 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петергофе будет отслужен молебен святому Цесаревичу Алексею

12.08.2004

В четверг в Государственном музее-заповеднике (ГМЗ) "Петергоф" отметят 100-летие со дня рождения последнего наследника российского престола - Цесаревича Алексея. Об этом сообщили в пресс-службе ГМЗ "Петергоф". Единственный сын Николая II и Александры Федоровны - Цесаревич Алексей - родился 12 августа 1904 года на Нижней даче, расположенной в одном из петергофских парков - Александрии. После революции 1917 года Цесаревич Алексей разделил судьбу своей семьи: в ночь на 17 июля 1918 года 14-летний Алексей был расстрелян вместе с другими членами царской семьи в Екатеринбурге. В 1961 году здание Нижней дачи, где родился Цесаревич Алексей, было взорвано. Однако ежегодно, начиная с 1994 года, на развалинах Нижней дачи в день и час рождения сына Николая II (в 13 часов 50 минут) служат молебен. Будет отслужен молебен и 12 августа 2004 года. Затем к памятнику Цесаревичу Алексею, расположенному у дворца Коттедж, будут возложены цветы.
Выставка "Солнечный лучик" откроется в одном из музеев ГМЗ "Петергоф" - Музее коллекционеров. На выставке будут представлены около 300 экспонатов, принадлежащих собраниям ГМЗ "Петергоф", Государственного архива РФ, Государственного музея истории религии, Центрального военно-морского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Кроме того, на выставке разместятся несколько документов, принадлежащих музею, расположенному в клинике имени Отто. Основатель этой больницы - известный акушер - принимал всех пятерых детей у императрицы Александры Федоровны", - сказала Белогубцева. Среди уникальных экспонатов - украшенные монограммами Цесаревича шашка, сабля и винтовка Мосина, отлитая в подарок на семилетие Алексея. Также посетители выставки увидят походный бинокль, готовальню и рюмку, в которой мать Алексея хранила его молочные зубы. Среди документов - дневник, который вел Цесаревич на протяжении нескольких лет вплоть до 1916 года, акварели с видами Нижней дачи, где родился цесаревич, и с видами Петергофской церкви, где его крестили. Увидят посетители и фотографии императорской семьи и Цесаревича. На них святой Царевич Алексей представлен от первых до последних дней своей жизни. Работа выставки продлится до середины осени.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме