Проект "Тысяча седеров" поможет русскоязычным евреям в Германии сохранить еврейские традиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проект "Тысяча седеров" поможет русскоязычным евреям в Германии сохранить еврейские традиции

12.08.2004

Канцелярия министра по делам Иерусалима и диаспоры Натана Щаранского совместно с фондом Лаудера и обществом "Маханаим" приступила к реализации проекта "Элеф сдарим" ("Тысяча седеров"). Цель проекта - помочь тысяче еврейских русскоязычных семей в Германии традиционным образом провести празднование пасхального Седера в Песах 2005 года.
Сегодня в Германии проживает около 150 тысяч русскоговорящих евреев, эмигрировавших в эту страну из СНГ в последние годы. Политика федерального правительства Германии заключается в том, чтобы рассеять русскоговорящих эмигрантов по всей территории страны и не создавать тем самым крупного скопления эмигрантов. В результате, еврейские семьи зачастую оказываются в городах, где нет еврейской общины. Это приводит к усилению ассимиляционных процессов, поэтому существует реальная перспектива, что уже через 15-20 лет большая часть русскоговорящих евреев, не имеющих прочной связи со своей национальной культурой и, уж тем более, с государством Израиль, полностью ассимилируется.
Проект "Элеф сдарим" - одна из первых акций, предназначенных для укрепления еврейского самосознания, еврейской самоидентификации и связи с еврейским государством русскоязычных эмигрантов Германии. В рамках программы намечена организация ряда семинаров, которые помогут отобрать и подготовить будущих активистов и учителей. А они, в свою очередь, подготовят каждый в своем городе, тех, кто и будет непосредственно проводить пасхальные Седеры. Обучение активистов намечено осуществлять не только на семинарах, но, в основном, при помощи системы дистанционного обучения. Из специального центра в Иерусалиме будут по Интернету транслироваться еженедельные лекции и семинарские занятия. Общество "Маханаим" имеет большой опыт организации такого рода курсов, которые с успехов проводились и проводятся им в СНГ.
ИА "Курсор" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме