На Мангупе решается вопрос: кому православные святыни нужнее, монахам или чиновникам? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Мангупе решается вопрос: кому православные святыни нужнее, монахам или чиновникам?

12.08.2004

Крымская епархия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата собирается возрождать пещерный храм на плато Мангуп в Бахчисарайском районе, где находятся руины столицы раннесредневекового княжества Феодоро. Об этом сообщил сегодня митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
По его словам, в пещере уже поселились несколько монахов, "которые прибыли в крымскую святыню для молитв, но, увидев, как относятся к ней туристы, решили остаться там и оберегать древние фрески". Как заявил митрополит Лазарь, он не давал на это монахам своего благословения, но приветствует их инициативу. По уверению митрополита, епархия намерена неукоснительно учитывать рекомендации археологов и историков.
Однако, по информации агентства "Новый Регион" (Крым), местное начальство не в восторге от инитиативы верующих. Археологи, до этого времени не обеспокоенные варварским отношением туристов-дикарей к древней святыне, с возобновлением там богослужений, стали волноваться за сохранность средневековых фресок, которые "покрываются копотью от горящих в храме свечей".
Кроме того, как считают чиновники, отвечающие за охрану культурного наследия автономии, древний храм существовал еще до раскола Церкви на Православную и Католическую, а потому Крымская епархия не имеет юридических оснований для возвращения ей храмовых построек.
Эксперты считают, что монахи создают на Мангупе опасный прецедент, после которого крымскотатарские активисты могут заявить свои права на древние памятники Крыма на том основании, что "крымские татары жили на полуострове всегда". Кстати, в татарской прессе уже появлялись высказывания, что даже христианские памятники тоже являются "наследием крымскотатарского народа".
Regions.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме