Испанцы разочарованы: останки в соборе Севильи не являются прахом Колумба 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Испанцы разочарованы: останки в соборе Севильи не являются прахом Колумба

12.08.2004

Останки в склепе кафедрального собора Севильи, которые долгие годы считались прахом Христофора Колумба, не принадлежат великому первооткрывателю Америки. К такому выводу пришли ученые Гранадского университета Испании после проведения антропологического анализа останков, эксгумированных в июне 2003 года. Группу исследователей возглавил известный ученый, Хосе Антонио Лоренте, заведующий генетической лабораторией Гранадского университета, где уже много лет по заказам из многих стран мира проводятся специальные опознавательные экспертизы. Ученые установили, что в Севилье хранятся останки 45-летнего мужчины хрупкого телосложения, в то время как Колумб отличался крепким телосложением, а умер он в возрасте от 55 до 60 лет.
Цель этой работы - рассеять сомнения по поводу действительного места захоронения Колумба. Согласно давно существующей версии, Колумб похоронен в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго в основании воздвигнутого в его честь памятника-маяка. По мнению Лоренте, теперь для установления истины необходимо подвергнуть тщательному исследованию останки, которые были с той же целью эксгумированы в октябре прошлого года в Санто-Доминго. Однако многие не исключают, что останки Колумба, которые многократно перевозили с места на место, вообще утеряны, их нет ни в Испании, ни в Доминиканской Республике. Анунсиада Колон, прямой потомок первооткрывателя Америки, считает, что обнаружение подлинных останков Колумба важно и для того, чтобы раскрыть еще одну связанную с ним загадку. В своей книге "Христофор Колумб: загадки его смерти" она выдвинула версию, согласно которой ее великий предок был убит, так как его слава вызвала зависть и неприязнь к нему со стороны многих соотечественников. Ранее сообщалось еще об одной загадке великого мореплавателя. Группа испанских и американских историков во главе с профессором Чарльзом Мэррилом, известным специалистом по Средним Векам, пришла к выводу, что Колумб по происхождению был не генуэзцем, как принято считать, а уроженцем Каталонии. Колумб скрывал этот факт, так как в юности был корсаром, воевавшим против отца будущего создателя испанского государства. Тщательно изучив письма Колумба, их язык и каллиграфию, исследователи пришли к выводу, что первооткрыватель Америки едва ли был выходцем из простонародья - сыном ткача из Генуи, так как был человеком культурным и широко образованным. На основе стилистического анализа написанных им текстов они пришли к выводу, что его родным языком был каталонский.
Национальное радио Испании / РИА "Новости" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме