Толгский монастырь готовится к 690-летию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Толгский монастырь готовится к 690-летию

11.08.2004

В этом году Толгскому женскому монастырю исполняется 690 лет. Менее, чем через две недели на территории обители развернутся грандиозные торжества, частью которых будет служба под открытым небом. Кроме архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, ее будут служить 5 архиереев и священнослужители разных епархий. Подготовка к юбилею идет полным ходом.
Реставрационные работы в главном храме обители - Введенском соборе - идут с 1998 года. За это время реконструировано около 4000 квадратных метров авторской живописи. "Одна из основных задач - сделать живопись так, как будто бы она дошла до нас через 300 лет с какими-то временными наслоениями", - отметил художник-реставратор монументальной живописи Евгений Черняев.
Как и древние художники, современные мастера используют в работе только натуральные краски. Искусствоведы говорят, что удалось возвратить собору первоначальный облик. Новый иконостас, резьба по дереву и позолота - все выполнено руками сестер. Первая служба состоится накануне праздника - 20 августа.
Кроме Введенского собора, в монастыре подновили и другие храмы. Установили 10 новых золотых куполов на Спасскую и Никольскую церкви. Заканчивается реставрация колокольни после разрушительного урагана в октябре прошлого года. Старые монастырские ворота со стороны Волги также готовятся к замене на более надежные, изготовленные по заказу монастыря в Софрино.
Как всегда на праздник монастырь ждет много гостей. На юбилее обители обязательно будут присутствовать руководители города, благотворители монастыря и множество верующих. По монастырской традиции в праздник Толгской Иконы Божией Матери каждый из гостей может посетить знаменитую Кедровую рощу, где будет отслужен молебен у новой часовни, построенной на месте обретения чудотворной иконы. А все желающие получат на память сувенир: веточки и шишки кедровых деревьев.
Ярославская ГТРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме