Древний крест с купола Софийского собора будет возвращена из Испании в Россию к 60-летию победы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древний крест с купола Софийского собора будет возвращена из Испании в Россию к 60-летию победы

11.08.2004

Пропавший в годы Великой Отечественной войны древний крест с главного купола Софийского кафедрального собора будет возвращен из Испании в Россию к 60-летию Победы. Такое мнение высказали члены новгородской делегации, возвратившиеся на днях из поездки в Испанию.
Как сообщили 10 августа в Новгородской областной администрации, в настоящее время переговоры о возвращении реликвии еще продолжаются. "Точное время передачи российской стороне купольного креста пока назвать трудно, однако принципиальное решение о возвращении креста в Великий Новгород поддержали все, с кем мы встречались в поездке: бывшие фронтовики, рядовые граждане страны и депутаты национального парламента", - сказал один из членов новгородской делегации.
"Участники переговоров понимают, что возвращение в Россию креста к 60-летию Победы символизировало бы примирение граждан двух стран, которые в середине прошлого столетия воевали друг с другом", - добавил собеседник агентства. Предполагается, что после возвращения реликвии на родину в Испании останется ее точная копия.
Информация об обнаружении в Испании древнерусского креста с главного купола кафедрального Софийского собора впервые прозвучала в Великом Новгороде в сентябре 2003 года на встрече представителей испанской Ассоциации без вести пропавших в России с мэром города Николаем Гражданкиным.
По одной из версий, крест с древнейшего в стране православного храма был сбит при артобстреле или авианалете в 1942 году, когда Великий Новгород находился под оккупацией подразделений испанской "Голубой дивизии", а один из офицеров этой дивизии был военным комендантом города.
По другим данным, крест был самостоятельно снят испанскими военнослужащими с храма и вывезен с территории Великого Новгорода в 1944 году, незадолго до освобождения города войсками Красной армии. По словам представителей испанской стороны, таким образом они пытались спасти реликвию от уничтожения.
В течение нескольких десятилетий точное местонахождение исчезнувшего из страны купольного креста оставалось неизвестным для россиян. На рубеже тысячелетий реликвия была обнаружена в одной из испанских военных академий под городом Бургос. Металлический крест высотой около 2,5-3 метров был установлен рядом с католической часовней.
Как сообщили в администрации Новгородской области, тот факт, что хранящийся в Испании православный крест является именно купольным крестом с Софийского собора, подтверждается фотографиями, архивными документами и не вызывает у специалистов никаких сомнений.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме