Центр имени Грабаря обратился к Алексию II с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг храма Воскресения в Кадашах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центр имени Грабаря обратился к Алексию II с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг храма Воскресения в Кадашах

11.08.2004

Сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря направили 10 августа обращение Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг храма Воскресения в Кадашах, в котором размещены мастерские центра.
Текст обращения подписан рядом его сотрудников - заслуженными деятелями искусств и культуры. "Был осуществлен наглый, беспрецедентный за последние 70 лет, захват помещения, который можно квалифицировать как террористический акт", - считают сотрудники центра. Реставраторы также утверждают, что у них уже более недели нет права доступа в помещения храма. "Бесценные экспонаты находятся в процессе реставрации и без своевременного вмешательства реставраторов в эти процессы могут безвозвратно погибнуть для России и всего мира", - заявляют сотрудники центра.
В документе отмечается, что храм был передан центру государством в 1964 году, а после постановления правительства РФ от 1992 года о передаче храмов Церкви дирекцией центра "была предпринята активная деятельность в обретении здания для центра как на московском, так и на федеральном уровне, но успехом не увенчалась". Сотрудники центра заявляют, что "невзирая на это, с 1992 года священник отец Александр Салтыков и возглавляемая им община вместо оказания помощи в этом трудном вопросе взяла курс на полное вытеснение реставраторов из храма". По их словам, 2 августа члены общины в составе 30-40 человек ворвались в храм рано утром, когда сотрудников еще не было работе.
С другой стороны, адвокат приходской общины Виталий Веренчук 10 августа на пресс-конференции заявил журналистам, что квалифицировать деятельность верующих как "захват" неправомерно, поскольку община имеет все юридические права на здание храма. Представители общины категорически отрицают обвинения в применении силы. По их словам, помещения мастерских реставрационного центра опечатаны обеими сторонами, и доступ в них регулируется также совместно. Цель этой акции верующих, по их словам, - активизировать процесс поиска достойного помещения для реставрационного центра и скорейшее возвращение храма общине, которая 12 лет ютится в бывшей конюшне.
Обеспокоенность по поводу судьбы Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ) уже выразило Федеральное агентство по культуре и кинематографии. "В настоящее время поставлена под угрозу сохранность уникальных художественных произведений, находящихся в процессе реставрации и требующих особых температурно-климатических условий содержания", - говорится в заявлении агентства, распространенном 9 августа среди российских СМИ.
Дальнейшую судьбу здания храма Воскресения в Кадашах должен решить арбитражный суд Москвы. Как сообщил ранее юрист-консульт общины храма Владимир Соломонов, судебные заседания по данному вопросу назначены на 12 августа и 21 сентября.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме