Заявление директора реставрационного центра им. Грабаря (ВХНРЦ) Алексея Владимирова о захвате храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери не соответствуют действительности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление директора реставрационного центра им. Грабаря (ВХНРЦ) Алексея Владимирова о захвате храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери не соответствуют действительности

10.08.2004

В материале информационного агентства "Благовест-инфо" от 4 августа в интервью директора Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря (ВХНРЦ) Алексея Владимирова упомянута история возвращения Православной церкви собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Так как оценки и утверждения г-на Владимирова прямо противоречат действительности, мы не можем оставить их без комментария.
Наше Сретенско-Преображенское братство в разное время открывало и восстанавливало четыре московских храма (в их числе был и Владимирский собор), отнятых в советское время у Православной церкви и почти полностью или частично разрушенных. С самого начала этой деятельности мы придерживались двух принципов: употребляя усилия, никогда не применять насилие и не оставлять без ответа клевету в адрес Церкви. Именно поэтому и в начале 90-х годов, и сейчас мы отвечаем на утверждения о, якобы совершенных нами, захватах. Конечно, выезд тех или иных учреждений из храмов, где мы начинали богослужения, не проходил без напряжений, но перевоз каждой секции занятых реставраторами помещений (а освобождение Владимирского собора продолжалось почти 3 года) происходил всегда только по взаимной договоренности и сопровождался нашей помощью в переезде, в том числе и финансовой.
Упоминая об этом, мы не можем не сказать и о том, что равнодушие чиновников, ответственных за предоставление помещений организациям, занимающим ныне здания православных храмов, поневоле провоцирует инциденты подобные произошедшему в Кадашах, хотя, конечно, не оправдывает решение проблемы путем захвата..
Нельзя забывать, что община Воскресенского храма, ждала его возвращения 12 лет.
Остается лишь выразить надежду, что предстоящий переезд реставрационных мастерских в предоставленное им здание на улице Радио решит и эту проблему, и другие известные конфликты, связанные, прежде всего, с храмом св. Екатерины на Всполье и с Покровским храмом Марфо-Мариинской обители.
Пресс-служба Свято-Филаретовского института



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме