В Брюсселе состоялась межпарламентская конференция по вопросам религиозной свободы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Брюсселе состоялась межпарламентская конференция по вопросам религиозной свободы

10.08.2004

5-7 августа в Брюсселе состоялась II Межпарламентская конференция по вопросам прав человека и религиозной свободы, организованная американским Институтом религии и публичной политики (ИРПП). В конференции приняли участие члены парламентов более чем из 20 стран мира, представители религиозных объединений, эксперты.
В своем докладе, представленном участникам конференции, президент ИРПП Джозеф Грибоски, в частности, отметил: "Обществу наносится ущерб, когда религия заключается в частную сферу. Одновременно общество и гражданские институты обедняются, когда законодательство - в нарушение религиозной свободы - развивает религиозную индифферентность, релятивизм и религиозный синкретизм, подчас даже оправдывая их ошибочным пониманием толерантности. Напротив, всем гражданам приносит пользу приятие религиозных традиций, в которых каждый народ укоренен и с которыми население отождествляет себя особым образом". По мысли президента ИРПП, распространение религиозной свободы может происходить, помимо прочего, через нормотворчество, опирающееся на юридические практики различных религий в соединении с гарантиями свободы для каждой религии.
Среди выступающих на пленуме, посвященном вопросам этничности, гражданственности и религии, был протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В своем докладе он указал на растущую общественную роль религии и раскрыл традиционное православное понимание народа Божия как единой общины веры, подчас совпадающей с этническим или гражданским сообществом. В этом свете видится естественным и нормальным тесное взаимодействие Церкви, народа и власти. "Мы не собираемся отказываться от этого идеала, относя его не только к прошлому, но и к будущему". Одновременно отец Всеволод подчеркнул необходимость защиты прав национальных и религиозных меньшинств, от которых в свою очередь ожидается уважение к общественным устремлениям большинства и готовность вести с ним конструктивный диалог.
В итоговом заявлении конференции осуждаются попытки религиозно оправдать терроризм, экстремизм и подавление свободы совести, поднимаются проблемы угроз международной безопасности, торговли людьми, антисемитизма, ксенофобии. Помимо прочего, документ призывает сохранять образ жизни и социальные структуры, укорененные в различных религиях, что необходимо для поддержания мира и гармонии в отдельных обществах и на мировом уровне.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме