Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери

10.08.2004

Православная Церковь отмечает 10 августа праздник в честь одной из главных своих святынь - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой также "Одигитрией", что в переводе означает "Путеводительница". По преданию, этот образ был написан апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда - во Влахернский храм Константинополя.
Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну замуж за князя Всеволода Ярославича (сына Ярослава Мудрого), благословил ее в путь этой иконой. Так святыня впервые попала на Русь.
Сын князя Всеволода Владимир Мономах в начале ХII века перенес образ в Смоленскую церковь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название "Одигитрия Смоленская". Этот образ и многочисленные списки с него прославились многими чудесами. В 1238 году по гласу, исходившему от иконы, самоотверженный православный воин Меркурий ночью проник в стан хана Батыя и перебил множество врагов. Считается, что молитвы верующих перед "Одигитрией Смоленской" помогли войскам Василия III вернуть Смоленск России в 1514 году после 110 лет литовского владычества. Именно в память этого события в 1524 году в Москве был основан Новодевичий монастырь, отмечающий ныне юбилей (480 лет), а в 1525 году был установлен ежегодный праздник Смоленской иконы (10 августа по новому стилю).
В 1602 году с чудотворной иконы был написан точный список. Его в 1812 году, накануне Бородинской битвы, носили по русскому стану, чтобы ободрить и укрепить дух воинов.
Древний образ Смоленской Одигитрии, взятый временно в Успенский собор Кремля, в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль.
После победы над неприятелем икона Одигитрии вместе с прославленным списком была возвращена в Смоленск. Верующие, молящиеся Богородице перед Смоленской иконой, по-прежнему свидетельствуют о чудесной помощи свыше и исцелениях, а, называя икону Путеводительницей, поясняют, что это путь к спасению.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме