Около тысячи человек приняли участие в юбилейных торжествах в Новодевичьем монастыре Москвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Около тысячи человек приняли участие в юбилейных торжествах в Новодевичьем монастыре Москвы

10.08.2004

Около тысячи человек приняли участие в праздничном богослужении и Крестном ходе в московском женском Новодевичьем монастыре. 10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, эта обитель, считающаяся одной из самых красивых в России, отметила 480 лет со дня основания и 10 лет возрождения монашеской жизни. Праздничную Божественную литургию в главном Смоленском соборе монастыря и Крестный ход вдоль стен обители возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
В торжествах участвовали также управляющий делами Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Можайский Григорий и другие иерархи Русской Православной Церкви.
"Московский женский Новодевичий монастырь - место особого почитания честного образа Божией Матери, именуемого "Одигитрия", что значит "Путеводительница", - подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем послании участникам торжеств. Поздравление Патриарха зачитал митрополит Климент.
"Вчера и сегодня в богослужениях в этой древней обители участвовали настоятели и настоятельницы, благочинные монастырей и храмов Московской епархии. Вся Московская область собралась сюда для совместной молитвы и праздника", - отметил митрополит Ювеналий.
"Прошло 480 лет со дня основания этой святой обители, вся история которой связана с судьбами нашего народа. Пройдя через многие испытания, монастырь 10 лет назад возродил здесь монашескую жизнь", - напомнил митрополит Ювеналий. Он подчеркнул, что в настоящее время "всегда утром и вечером, когда бы не прибывали сюда паломники, совершается уставная служба - и всегда в тиши и покое можно помолиться в стенах этой древней обители".
В день торжеств были также вручены высокие Патриаршие награды: настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Серафима (Исаева) была удостоена ордена святой равноапостольной княгини Ольги (II степени), а директор филиала Государственного исторического музея в Новодевичьем монастыре И.Е.Борисенко - ордена преподобного Андрея Рублева, сообщает ОВЦС.
Новодевичий монастырь был основан Василием III в 1524 году в память возвращения в состав русских земель города Смоленска. Считается, что молитвы верующих перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери помогли войскам Василия III вернуть Смоленск России после 110 лет литовского владычества. В отличие от уже существовавшего в Москве Девичьего монастыря на Остожье, он стал именоваться "Новый девичий". Главный собор обители был построен на месте, где в 1456 году москвичи прощались с чудотворной Смоленской иконой Богородицы перед перенесением ее в Смоленск.
В 1598году в монастыре был призван на царство Борис Годунов. В августе 1612 года ополчение Минина и Пожарского разгромило польско-шведских интервентов. В конце XVII века монастырь был втянут в острую политическую борьбу за власть между Петром I и его сводной сестрой Софьей.
После победы Петра Софья была насильно пострижена в монахини и в 1704 году умерла в стенах обители. В 1812 году Наполеон разместил в монастыре склады продовольствия, а уходя из Mосквы, приказал взорвать обитель. Но монахини спасли ее от разрушения.
Архитектурный ансамбль монастыря сформировался к концу XVII века. Он считается одним из лучших в России и включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. На территории монастыря похоронены представители царского и боярских родов, герои Отечественной войны 1812 года, декабристы, выдающие деятели культуры, в частности, историк Сергей Соловьев и философ Владимир Соловьев.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме