На Сахалин c Камчатки доставлены мощи Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Сахалин c Камчатки доставлены мощи Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары

10.08.2004

На Сахалин доставлены с Камчатки мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе областной администрации. В островной край мощи доставлены по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при участии Центра национальной славы России, фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Сегодня во второй половине дня в Южно-Сахалинске пройдет крестный ход от прихода Святого Иннокентия до Воскресенского кафедрального собора. Маршрут проложен по центральным улицам областного центра. Поклонение православных верующих Южно-Сахалинска мощам великомучениц продлится до 12 августа. Также мощи будут доставлены на курильский остров Итуруп. На островах последние десять лет идет активное возрождение православия, строятся христианские храмы и часовни.
Вчера самолет с мощами встречали верующие Петропавловска-Камчатского, священнослужители Камчатской епархии, а также вице-губернатор Камчатской области Николай Михайлов. В аэропорту прошел молебен, по окончании которого ковчег с десницей преподобномученницы Елизаветы был отвезен в строящийся в городе Троицкий кафедральный собор. Храм, строительство которого началось несколько лет назад, сможет вместить до пяти тысяч верующих. Молебен возглавил епископ Дмитровский Александр, огласивший послание Патриарха Алексия II и передавший от его имени наилучшие пожелания правящему архиерею епископу Игнатию, священнослужителям и монашествующим, которые прилагают большие усилия для восстановления православной жизни региона, где до недавнего времени не было ни одного сохранившегося храма. После молебна мощи крестным ходом перенесли в Храм Святителя Николая. Священнослужители Камчатской епархии ожидают, что за время пребывания святыни в Петропавловске-Камчатском, ей смогут поклониться около 10 тысяч человек. Молебны продолжатся всю ночь, после чего святыню доставят в Южно-Сахалинск.
Второй ковчег с мощами был отправлен из аэропорта в Троицкий собор города Елизово, недавно сильно пострадавший от пожара, а затем в женский монастырь Казанской иконы Божией Матери, после чего святыня была перенесена в Петропавловск-Камчатский и установлена в Храме Петра и Павла.
Протоиерей Ярослав Левко, настоятель этого храма, по благословению епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия возглавляющий программу пребывания мощей в Петропавловске-Камчатском, подчеркнул, что это первое событие такого масштаба и значения на Камчатке.
Принесение мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны имеет большое духовное и государственное значение, заявил, в свою очередь, в интервью РИА"Новости" епископ Бостонский Михаил, представитель Русской Православной Церкви За границей в России, сопровождающий святые мощи в поездке по регионам РФ.
"Я приехал на Камчатку, думая, что это брошенный край. Ничего подобного! Здесь много священников, которые, как десантники, отправились сюда в то нелегкое время, когда из более чем пятидесяти православных церквей в регионе не осталось ни одной. Мы побывали в Якутске, Анадыре, Магадане и везде наблюдали возрождение местных православных епархий и возрастающий интерес к Православной вере со стороны местных жителей", - сказал епископ.
Владыка Михаил регулярно оповещает главу Русской Православной Церкви За границей митрополита Лавра о событиях, происходящих в эти дни на Дальнем Востоке. "Владыка Лавр с большим вниманием относится к принесению святых мощей преподобномученниц Елизаветы и Варвары в разные регионы России и приветствует все этапы этого мероприятия", - отметил епископ.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме