Епископ Пермский и Соликамский Иринарх критикует Межконфессиональный комитет области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Пермский и Соликамский Иринарх критикует Межконфессиональный комитет области

10.08.2004

С резкой критикой в адрес Межконфессионального консультативного комитета (МКК) Пермской области выступил епископ Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин), заявив о необходимости радикального реформирования этой организации. Его заявление для СМИ распространила пресс-служба Пермской епархии, сообщает "Благовест-инфо". МКК был учрежден в 1998 году в качестве некоммерческого партнерства при деятельном участии правительства Пермской области и администрации г. Перми. В состав комитета вошли главы шести традиционных для региона религиозных объединений - Пермской епархии Русской Православной Церкви, Уральского благочиния Русской православной старообрядческой церкви, прихода Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви, Пермского пробства Евангелическо-Лютеранской церкви европейской части России, Регионального духовного управления мусульман Пермской области, иудейского религиозного общества Перми.
МКК стал первой в стране организацией, объединяющей различные религии, предвосхитив таким образом создание Межрелигиозного совета России (МСР). Согласно уставу комитета, целью его деятельности является "координация действий по укреплению духовно-нравственных основ общества, развитию милосердия, патриотизма, борьба с духовно-нравственным экстремизмом, создание механизма взаимодействия религиозных организаций с властными структурами". Устав оговаривает мораторий на богословские дискуссии. В ноябре прошлого года на торжественном заседании по случаю 5-летия Межконфессионального консультативного комитета высокую оценку его деятельности дал исполнительный секретарь МСР Роман Силантьев, отметив, что межконфессиональное сотрудничество в Перми осуществляется лучше, чем где бы то ни было в стране.
Однако по мнению главы Пермской епархии, МКК не отвечает современным требованиям, поскольку изначально создавался областной администрацией как "имиджевая организация для галочки". Члены комитета лишь демонстрируют внешнее благополучие религиозной ситуации, проводя ежемесячные встречи в форме чаепития. "Вся так называемая работа", как уверяет епископ Иринарх, сводится к неформальным дружеским беседам о своих достижениях, ибо устав МКК не позволяет коснуться насущных проблем религиозных объединений. В частности, на встречах невозможно затронуть вопрос католического прозелитизма, кроме того, комитет закрывает глаза на миссионерско-прозелитическую деятельность новых религиозных движений среди православных, иудеев и мусульман.
По словам архиерея, сложившиеся отношения с властью тоже не могут устраивать, ибо та использует комитет для того, чтобы под видом консультаций навязывать религиозным объединениям "задания партии и правительства". Епископ Иринарх призывает отбросить неуместное определение "межконфессиональный", ибо члены комитета не являются последователями одной христианской религии. Это недоразумение вводит в заблуждение простых прихожан, которые полагают, что участники партнерства занимаются экуменической деятельностью по объединению различных религий.
Глава Пермской епархии предлагает провести форум на тему "Межрелигиозные отношения традиционных религий в Прикамье: от застоя к живому диалогу", где надлежит обсудить реформу МКК или поставить вопрос о его ликвидации. В последнем случае на базе комитета следует создать постоянно действующую межрелигиозную конференцию с участием духовенства, государственных и общественных деятелей, богословов и ученых Перми, других городов Приволжского федерального округа и Москвы. Новая структура должна приступить к реальному разрешению проблем возрождения духовных традиций народов Прикамья, возращения религиозным объединениям отнятого имущества, установления цивилизованных взаимоотношений между представителями различных религий.
Епископ Иринарх (Грезин) имеет большой опыт участия во внешней церковной деятельности: хотя последним местом его служения до архиерейской хиротонии был приход в Москве, ранее он несколько лет работал в ОВЦС. В молодости будущий архиерей учился в Экуменическом институте в Боссэ (Швейцария).
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме