Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

09.08.2004

В Чечне в населенном пункте Каргалинская Шелковского района в результате обстрела погиб сотрудник милиции. Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу источник в МВД республики. "Накануне в 22.10 в населенном пункте Каргалинская неизвестные из автоматического оружия обстреляли здание, в котором располагается пункт временной дислокации сводного отряда милиции УВД Мурманской области. В результате обстрела один сотрудник милиции погиб", - сообщил собеседник агентства. Еще один милиционер получил ранение. Имя погибшего милиционера не сообщается.

При нападении на блокпост у моста через реку Сунжа в Ленинском районе Грозного погибли два сотрудника ОМОНа УВД Липецкий области. Нападавший, а им оказался вооруженный автоматом сотрудник управления вневедомственной охраны МВД Чечни, уничтожен. Об этом 6 августа сообщили ИТАР-ТАСС в Ленинском РОВД Грозного. Его личность устанавливается. Проводится расследование.
Инцидент, как рассказал РИА "Новости" секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев, произошел в 09:05 мск. К блокпосту N14 в Ленинском районе Грозного подъехал сотрудник вневедомственной охраны МВД Чечни и открыл стрельбу. "В результате обстрела погибли двое командированных бойцов Липецкого района, несших службу на блокпосту", - сообщил Дудаев. Он подтвердил, что открывший стрельбу преступник уничтожен. Имена погибших милиционеров не называются.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Чечне жена сотрудника отделения дознания Минюста РФ по ЧР уничтожила четырех боевиков напавших на ее дом. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне в селении Шали четверо боевиков напали на дом Рамзана Асуханова, ведущего специалиста отделения дознания Минюста РФ по Чеченской республике", - сообщил собеседник. По его словам, убив хозяина дома, бандиты получили вооруженный отпор со стороны его жены. "Храбрая женщина, защищая семью из служебного автомата мужа открыла огонь по преступникам",- отметил представитель РОШ. По данным РОШ, один из бандитов предпринял попытку бросить в женщину гранату, однако она взорвалась у него в руках. В результате боя трое нападавших скончались на месте, еще один скончался от полученных ранений в больнице.
"Установлены личности двух нападавших. Это жители селения Шали - 22-летний студент Шалинского медресе "Аль-Хадж-Аюз" Ислам Дакаев и 23-летний Темирлан Исраилов. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению личностей еще двух погибших, лица которых сильно повреждены в результате взрыва гранаты", - отметил собеседник. С места происшествия изъяты принадлежавшие бандитам автомат АКСМ калибра 7,62 мм со снаряженным магазином, автомат АКСУ, два пистолета ПМ и радиостанция "Кенвуд". По словам представителя РОШ, проводятся оперативно-следственные мероприятия, изъятое оружие направлено на экспертизу.
За самоотверженность, мужество и отвагу, а также смелые и решительные действия, направленные на пресечение действий боевиков и защиту своих родных и близких от преступных посягательств, готовится ходатайство о предоставлении супруги погибшего Асуханова к государственной награде, добавляет ИА Росбалт.

В Верховном суде Северной Осетии в пятницу начался процесс над четырьмя участниками банды, которые обвиняются в причастности к подрыву автобуса с военнослужащими в Моздоке в июне прошлого года. Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе суда, на скамье подсудимых - 29-летний житель Назрани Магомед Кодзоев, 28-летний житель Пригородного района Северной Осетии, ранее судимый Исса Илиев, 28-летний житель Нальчика (Кабардино-Балкария) Аркадий Арахов и 25-летний уроженец станицы Ассиновская (Чеченская pеспублика) Рустам Ганиев. Все они обвиняются по восьми статьям Уголовного кодекса России, в числе которых - ст. 209 ч. 2 ("Бандитизм"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), ст. 30 ч. 3 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление"), ст. 205 ч. 3 ("Терроризм"), ст. 105 ("Убийство"), ст. 208 ч. 2 ("Участие в незаконном вооруженном формировании").
Утром 5 июня 2003 года в Моздоке террористка-смертница привела в действие самодельное взрывное устройство возле остановившегося автобуса с военнослужащими. В результате взрыва 19 человек погибли и 24 получили ранения различной тяжести.

Боевик "ваххабитского джамаата", задержанный в Ленинском районе Грозного, оказался сотрудником учебного центра МВД Чечни. Он подозревается в связях с боевиками и совершении ряда тяжких преступлений. Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах Чечни. "25-летний житель Грозного Ренат Паскаев, сотрудник комендантского отделения учебного центра МВД Чечни, являлся активным членом "ваххабитского джамаата" и был одним из идеологов распространения и пропаганды идей джихада (священной войны) и противодействия федеральным силам", - сказал источник. По его словам, при задержании у него были изъяты две самодельные гранаты, изготовленные из выстрелов к гранатомету ВОГ-17. "Уже доказано, что Паскаев спланировал и принимал непосредственное участие в обстреле кафе "Орга" на улице Садовая в Ленинском районе Грозного 1 сентября 2003 года. Тогда в результате обстрела два посетителя кафе были тяжело ранены, здание было сильно повреждено", - сообщил собеседник агентства. Он отметил, что с 1999 по 2002 год Паскаев обучался под руководством шейха Саида, сирийца по происхождению, в Москве в исламском медресе на Третьяковской улице. В настоящее время, добавил источник, устанавливается причастность задержанного к участию в подготовке тайников с оружием для боевиков, планировавших проведение крупномасштабных терактов в Грозном в августе.

В Чечне задержан подозреваемый в причастности к теракту в Грозном 9 мая, сообщили РИА "Новости" в пятницу в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне, сотрудниками органов внутренних дел в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержан участник бандподполья", - сообщил представитель РОШ. По его словам, задержанный находился в федеральном розыске за совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "бандитизм", "терроризм", "покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах" и "незаконный оборот оружия и боеприпасов совершенный организованной группой". Имеются достаточные основания подозревать задержанного в причастности к подготовке террористического акта, совершенного в Грозном 9 мая этого года, сказал собеседник агентства.
На стадионе в Грозном 9 мая во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, сработало взрывное устройство. В результате взрыва погибли семь человек, в том числе президент Чечни Ахмад Кадыров, председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов, двое сотрудников охраны Кадырова и 8-летняя девочка. Тяжелые ранения получил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов. По факту возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство".

В Чечне в Грозненском районе федеральными подразделениями предотвращен теракт. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне при проведении инженерной разведки на юго-западной окраине селения Старые Атаги в пяти метрах от дороги был обнаружен фугас, состоявший из двух выстрелов к миномету калибра 82 миллиметра", - сообщил собеседник агентства. По его словам, от самодельного взрывного устройства (СВУ) в сторону дачного поселка был проложен электропровод.
По данным РОШ, тогда же на участке дороги между населенными пунктами Рошни-Чу и Гехи-Чу обнаружено СВУ, изготовленное на базе артиллерийского 122-миллиметрового снаряда. В настоящее время правоохранительными органами проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к подготовке диверсионно-террористических актов и закладке взрывных устройств, добавил собеседник агентства.

В Наурском районе Чечни боевиками похищены четыре местных жителя, в том числе сотрудник милиции. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне, в населенном пункте Мекенская Наурского района совершено похищение четверых местных жителей, в том числе одного сотрудника РОВД Наурского района", - сообщил собеседник агентства. По его словам, люди похищены участниками незаконных вооруженных формирований. "За возвращение граждан бандиты потребовали с родственников крупные суммы денег", - отметил представитель РОШ.
По данным РОШ, преступной деятельностью, связанной с похищением людей, занимаются бандгруппы, возглавляемые Саламхановым, Тепсуркаевым и Тайсумовым. Ранее ими были совершены похищения жителей населенных пунктов Аргун, Мескер-Юрт и Цоцин-Юрт, добавил собеседник агентства.

Британская полиция арестовала подозреваемого в причастности к террористической деятельности. Как передает Associated Press, 30-летний британец Бабар Ахмад был задержан в самом центре Лондона по запросу США. В ордере на арест Барбара Ахмада, выданном американскими властями, говорится, что в период с 1998 года по февраль 2001 года он через Интернет связывался с пользователями в США и других странах с целью сбора средств для финансирования терактов в Чечне и Афганистане. Операция по захвату была проведена сотрудниками Скотланд-Ярда в четверг во второй половине дня, а в пятницу задержанный предстанет перед судом. Об этом сообщает ИА Росбалт.

Один из лидеров чеченских сепаратистов Ильяс Ахмадов, получивший политическое убежище в США, объявлен в международный розыск. "Ахмадов находился и находится в международном розыске", - сказал РИА "Новости" в пятницу представитель Национального Центрального бюро (НЦБ) Интерпола в России. Кроме того, по его словам, в январе текущего года НЦБ Интерпола в РФ направило правоохранительным органам США ходатайство Генпрокуратуры РФ с просьбой о выдаче Ахмадова российской стороне.
Ранее в Американском комитете за мир в Чечне РИА "Новости" сообщили, что Ахмадов официально получил политическое убежище в США. По данным комитета, в апреле этого года решение о предоставлении Ахмадову политического убежища было вынесено иммиграционным судом в Бостоне (штат Масачусетc), после чего власти США немедленно подали на это решение апелляцию. "Апелляция теперь отозвана, и решение о предоставлении убежища является окончательным", - сообщили в комитете.
МИД России в декабре прошлого года призвал США учесть позицию России, принимая решение по делу Ахмадова. "Наше отношение к этому пособнику террористов американской стороне известно", - заявил тогда журналистам официальный представитель российского МИД Александр Яковенко. Российские правоохранительные органы заявляли, что имеют доказательства связей Ахмадова с Масхадовым и главарем чеченских бандформирований Шамилем Басаевым.

Предоставление США политического убежища одному из главарей чеченских сепаратистов Ильясу Ахмадову, находящемуся в международном розыске, выглядит по меньшей мере странно. Об этом РИА "Новости" заявил в пятницу глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. "Выглядит странным, что страна, пострадавшая от террора и ведущая с ним вооруженную борьбу в коалиции с Россией, предоставила политическое убежище находящемуся в международном розыске Ильясу Ахмадову", - подчеркнул Маргелов.
Апелляция американских властей в иммиграционный суд Бостона, предоставившего это убежище одному из лидеров чеченских террористов, отметил сенатор, этими же властями отозвана. Это совпало с публикацией указа Масхадова о переназначении Ахмадова "министром иностранных дел Ичкерии". Все это происходит в условиях введения "оранжевого" - высокого - уровня готовности США к новым террористическим актам. По мнению главы комитета СФ, по всей видимости, "суд Новой Англии решил следовать примеру британского правосудия, приютившего в Великобритании еще одного террориста - Ахмеда Закаева, что омрачило российско-британские отношения". "На эмоциональном уровне решение бостонского суда веры в объективность американского правосудия российским гражданам не прибавит", - резюмировал Маргелов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме