Семейный архив Тютчевых найден в Угличе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семейный архив Тютчевых найден в Угличе

09.08.2004

В селе Знаменское Угличского района Ярославской области - сенсационная находка. В дворянской усадьбе господ Тютчевых, которые проживали там, начиная с XVII века, найден семейный архив. Село Знаменское не так широко известно как Мураново. Но здесь - корни великого русского поэта и дипломата Федора Тютчева. Еще в XVII веке за участие в Крымском походе земли на реке Кадке были пожалованы его пра-прадеду Даниилу Васильевичу. Здесь, возле небольшой сельской церквушки покоится прах практически всех Тютчевых. Сам поэт в родовом гнезде был дважды.
Узнав о том, что над Знаменским на днях прошел ураган и одно из деревьев парка упало на единственный жилой дом, который помнит еще старых хозяев, мышкинские краеведы отправились чинить на нем крышу. На чердаке и был обнаружен архив: письма, деловые бумаги, фотографии, обрывки записок. Что-то требует реставрации, что-то - уже сейчас можно прочитать.
В бывшем барском доме после революции долго располагалась начальная школа, в которую ходили местные деревенские дети. Стихи Тютчева учили в качестве домашнего задания, но никто не предполагал, что великий поэт отсюда. Не осознают, похоже, до сих пор, поскольку вся дворянская усадьба пришла в запустение и растаскивается на дрова. 200 лет назад Россия явила миру великого поэта, чьи стихи читают сегодня на многих языках. Но память о нем - это не только книги. Усадьба в селе Знаменское, наверно, вполне бы могла стать историческим памятником.
Ярославская ГТРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме