Принесение мощей княгини Елизаветы знаменует возрождение Православия в Якутии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принесение мощей княгини Елизаветы знаменует возрождение Православия в Якутии

09.08.2004

Мощи святых мучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары доставлены 6 августа в Якутск. Якутск стал первой после Москвы остановкой в предстоящем долгом пути мощей по России и странам ближнего зарубежья. В путешествии по Дальневосточному округу святыни сопровождает делегация в составе около 40 человек. В их числе епископ Дмитровский Александр, епископ Бостонский Михаил, президент ФАП Александр Мельник, председатель Попечительского совета ФАП, вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, член Совета Федерации Сергей Щеблыгин.
Торжественная встреча святыни состоялась в аэропорту, куда приехали архиепископ Якутский и Ленский Герман и вице-президент республики Александр Акимов. Затем ковчег с мощами перевезли в Преображенский кафедральный собор Якутска, где святыню встречали, по меньшей мере, 500 верующих, многие из которых специально приехали накануне в столицу республики из других городов. В соборе архиепископ Якутский и Ленский Герман совершил молебен у святых мощей.
В ходе торжеств, посвященных этому событию, в Доме правительства прошла встреча руководства Якутии с делегацией Фонда Андрея Первозванного (ФАП), который выступил инициатором принесения в Россию мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.
"По прошествии веков возрождается Православие на нашей древней Якутской земле, где еще в XVII веке миссионерами были посеяны семена духовности", - сказал архиепископ Герман.
В своем обращении президент республики Саха Вячеслав Штыров заявил: "Наша столица станет вторым городом в России после Москвы, участвующем в общероссийской церковной акции, воздающей дань памяти жертвам острой социальной борьбы прошлого столетия".
В заключение встречи президент ФАП Александр Мельник был награжден знаком отличия "Гражданская доблесть". Также награды из рук вице-президента республики Александра Акимова получили епископ Бостонский Михаил и епископ Дмитровский Александр.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме