Московский Новодевичий монастырь готовятся к двойному юбилею 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московский Новодевичий монастырь готовятся к двойному юбилею

09.08.2004

Двойной юбилей будет отмечаться скоро в московском Новодевичьем монастыре - это 480-летие со дня основания обители и 10-летие возобновления монашеской жизни. Об этом напомнил в начале июля митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), выступая на открытии постоянной экспозиции Государственного исторического музей (ГИМ), филиал которого расположен в Новодевичьем монастыре.
Церковные торжества состоятся 10 августа - в праздник Смоленской иконы Божией Матери, которой посвящен старейший и главный монастырский собор. Именно в его стенах будет отслужена торжественная литургия, после которой состоится Крестный ход. Как сообщил иерей Петр, для сестер обители и прихожан монастыря возможность участвовать в богослужении в Смоленском соборе сама по себе является праздником: в течение ряда лет он находился на реставрации, в лесах, службы там проводились очень редко и только летом, а в этом году - не служили ни разу.
Новодевичий монастырь был основан в 1524 году во исполнение обета великого князя московского Василия III, который связывал присоединение Смоленска к Москве в 1514 г. с помощью Смоленского образа Одигитрии, написанного, согласно преданию, еще евангелистом Лукой. На протяжении нескольких столетий Новодевичий монастырь был свидетелем и участником важных исторических событий, связанных с именами Ивана IV Грозного, Бориса Годунова, царевны Софьи, Петра I. Архитектурный ансамбль монастыря сформировался к концу XVII в. и до сих пор остается одним из лучших в России; недавно он был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В Смоленском соборе сохранилась ценная настенная фресковая живопись ХVI столетия и великолепный резной иконостас с иконами известных царских мастеров того времени. На территории монастыря похоронены представители боярских родов и царские родственницы, герои Отечественной войны 1812 года, декабристы, писатели, историк С.М. Соловьев и его сын - знаменитый русский религиозный философ Владимир Соловьев. Первой настоятельницей и устроительницей монашеского жития Новодевичьего монастыря была преп. Елена (Девочкина) - схимонахиня, захоронение которой ныне находится у стен собора со стороны алтаря.
Первой же настоятельницей, которой пришлось возрождать монашескую жизнь 10 лет назад, стала покойная ныне игумения Серафима (Черная-Чичагова). Ныне обитель возглавляет игумения Серафима (Исаева).
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме