Киевлянам показали церковные вклады Мазепы и Кочубея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киевлянам показали церковные вклады Мазепы и Кочубея

09.08.2004

Выставка "Лаврская сокровищница. Достопримечательности сакрального искусства ХVII - ХХ веков" проходит в выставочном зале Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Раритеты собирали сотрудники Киево-Печерского историко-культурного заповедника на протяжении почти 80 лет. С момента его создания (1926 год) сюда стекалось все более или менее ценное из украинских церквей, которые подлежали на тот момент уничтожению. Увы, до фонда доходила малая толика, многое же просто сгорело в огне постреволюционного энтузиазма. На сегодня этот музейный фонд один из самых богатых на Украине и насчитывает более 70 тысяч уникальных экспонатов. В наше время пополнения редки, в основном за счет поступлений с таможни и частных даров.
Эта выставка особенная. Имена дарителей, выписанные на сопровождающих каждый экспонат записках, не менее ценны, чем сами дары из золота, серебра, драгоценных камней.
На выставке много крестов, выполненных в основном из серебра киевскими ювелирами, большинство из которых проживали на Подоле. Два небольших серебряных креста XVII века были подарены русским царем Михаилом Федоровичем Густинскому монастырю в Прилуках. Внимание привлекают кресты из перламутра, привезенные с Балкан. Необычный крест из хрусталя был подарен митрополиту Киевскому Платону (Городецкому) в ознаменование 900-летия крещения Руси.
Целый стенд отдан маленьким нагрудным иконам - панагиям. Самая дорогая реликвия - маленькая и скромная иконка с изображением Христа и надписью "Люби ближнего своего как самого себя", предположительно принадлежала священномученику митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому).
Несколько экспонатов связано с именем гетмана Мазепы. В собрании ценных тканей особое место занимает воздух "Не рыдай мене, Мати", который датируется 1689 годом. Он был подарен Киево-Печерской лавре Марией Магдалиной Мазепиной матерью гетмана. После смерти мужа она приняла постриг и с 1686-го по 1707 год была игуменьей Киево-Вознесенского монастыря на Печерске. Во времена ее игуменства в этом монастыре возродилось мастерство золотого шитья. В то время вышивать умели женщины всех сословий - Мария-Магдалина Мазепина не исключение, возможно, что подаренный ею воздух она вышивала лично.
Есть на выставке и вещи, подаренные церкви самим гетманом Мазепой. В 1701 году он преподнес Успенскому собору серебряный с аметистами и хризолитами потир и звездицу. На соседнем с дарами Мазепы стенде красуется другой потир, подаренный в 1695 году церкви Рождества Богородицы в селе Диканька Василием Кочубеем.
Прямо от входа бросается в глаза и поражает своим масштабом дарохранительница в виде златоверхого храма. Подаренная в 1906 году иеромонахом Агафоном Успенскому собору она весит, как гласит надпись на цоколе, 105 фунтов (приблизительно 43 кг). В основном это чистое серебро, остальное - позолота, украшенная эмалью, и литые фигурки.
Комсомольская правда в Украине / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме