Тюменцы готовятся к паломничеству в Верхотурье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тюменцы готовятся к паломничеству в Верхотурье

06.08.2004

Православная общественность Урала и Сибири готовится к большому празднику по случаю 300-летия перенесения мощей святого Симеона Верхотурского в город Верхотурье и 400-летия Свято-Никольского монастыря. Три дня, начиная с 10 августа, в Верхотурье будут проходить торжественные службы, состоится здесь и большой Крестный ход, где мощи святого Симеона будут перенесены из Верхотурья в село Меркушино и обратно.
В их числе - и 16 православных из Тюмени. По крайней мере, такое число NewsProm.Ru назвали в Благочинье Тюменского округа. При этом организаторы поездки подчеркивают, что это лишь состав официальной группы, которая отправятся в Верхотурье на специально заказанной для этого "Газели". Два места в машине, кстати, еще вакантны. В Благочинье подчеркивают, что многие тюменцы собираются отправиться на трехдневные торжества электричкой.
Праведный Симеон Верхотурский был дворянином, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он ходил по деревням и бесплатно шил полушубки и другую верхнюю одежду, преимущественно для бедных. При этом он сознательно что-нибудь не дошивал - или рукава, или воротник, за что терпел поношения от заказчиков. Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (Пермский край). В свободное от трудов время любил святой в тиши уединения удить рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал. Его беседы с местными жителями были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается. Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. 12 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая.
NewsProm.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме