Мощи святых преподобномученниц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары сегодня прибудут в Якутск 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи святых преподобномученниц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары сегодня прибудут в Якутск

06.08.2004

В Свято-Даниловом монастыре епископ Дмитровский Александр совершил молебен перед отправкой мощей святой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары на Дальний Восток. Ему сослужили наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий и священнослужители Даниловского благочиния. В храме присутствовал епископ Бостонский Михаил (представитель Русской Православной Церкви за границей) и сестры Марфо-Мариинской обители милосердия. Проститься со святыней пришли около 3 тысяч верующих. Под звон колоколов епископ Михаил и епископ Александр вынесли ковчег с мощами из Троицкого собора Свято-Данилова монастыря. Специальный кортеж доставил святые мощи в аэропорта Шереметьево, откуда специальным рейсом они будут доставлены в Якутск.
Как сообщили в Фонде Андрея Первозванного (ФАП), по инициативе которого святыни были привезены 25 июля из иерусалимского храма Русской Зарубежной Церкви в Москву, "теперь святые мощи начинают Крестный ход по России, Украине, Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Киргизии, Азербайджану, Молдавии и странам Балтии".
"Принесение мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны, чей образ особо почитается миллионами наших соотечественников в России и за рубежом, - первая совместная программа, проводимая по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра. Это особое событие в духовной жизни народов России, а также за ее пределами", - подчеркнули в ФАП.
В Якутске самолет с мощами преподобномучениц приземлится предположительно в 11 часов по местному времени (17.00 мск). В аэропорту делегацию со святыней встретит архиепископ Якутский и Ленский Герман.
Святые мощи будут доставлены в Преображенскую церковь Якутска. Ожидается, что многие из 500 тысяч жителей города воспользуются уникальной возможностью поклониться святым останкам Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары. В полночь (по местному времени) в храме начнется торжественное богослужение, посвященное проводам святыни.
7 августа святые мощи будут доставлены спецрейсом в Анадырь (около 50 тысяч жителей), 8 августа - в Магадан (100 тысяч жителей), 9 августа - в Петропавловск-Камчатский (500 тысяч жителей), 10 августа - в Южно-Сахалинск (500 тысяч жителей), 12 августа - во Владивосток (миллион жителей). Из Владивостока начнется железнодорожный этап путешествия святыни по городам России, а также стран СНГ и Балтии. В Москву мощи Елизаветы Федоровны и Варвары вернутся только через полгода, чтобы отбыть обратно в Иерусалим. Русская Зарубежная Церковь признала Елизавету Федоровну и инокиню Варвару священномученицами в 1981 году. Прославление их в лике святых Русской Православной Церкви состоялось в 1992 году.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме