Христиане появились в Самарканде еще в VI веке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христиане появились в Самарканде еще в VI веке

06.08.2004

В Узбекистане, где нынче преобладают представители традиционного ислама, археологи неоднократно обнаруживали интересные находки. Одна из них свидетельствует о том, что последователи христианской веры еще в VI веке проживали неподалеку от современного Самарканда, пишет ЦентрАзия.
После Эфесского Халкидонского Вселенских соборов Несторианская церковь Восточной Сирии окончательно отделилась от Православной Церкви в Империи Ромеев. Несториане перебрались в Персию, однако, подвергнувшись здесь гонениям, они вынуждены были уйти в Центральную Азию. По сведениям источников, созданная в шестом веке Самаркандская христианская метрополия действовала вполне открыто и никто не чинил ей препятствий. Для здешних христиан большие удобства создавало и наличие хорошо налаженных торговых связей между Согдианой и Византией.
Во время археологических исследований на площади Регистан в Самарканде было обнаружено несколько могил, в которых были захоронены несториане. Помимо этого, в 1986 году при исследовании памятника истории Дурмонтепа в Пастдаргомском районе Самаркандской области археологи обнаружили и изучили труп, захороненный в деревянном гробу в одежде и с доспехами, с золотым крестом. По мнению археолога Г.В.Шишкиной, в гробу был захоронен христианин.
Кроме этого археологи обнаружили следы проживания христиан в Ургуте. Так, в Гулбогском ущелье к югу от Ургута обнаружен памятник, относящийся к христианам. Около 300 надписей выполнены на высокой скале острым предметом. С этими надписями ознакомились французские и английские ученые, подтвердив важность их в деле изучения истории пребывания христиан в Центральной Азии. Еще одна любопытная находка: в 1916 году в Ургуте обнаружено бронзовое кадило. В настоящее время этот уникальный памятник хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Остается добавить, что в Узбекистане и сегодня довольно мирно сосуществуют представители разных религиозных конфессий. В Ташкенте наряду с большим количеством мечетей есть и православная церковь, и католическая. Впрочем, и представители иных вероучений имеют возможность свободно исполнять в Узбекистане свои религиозные обряды.
МиК / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме