Защитники русских школ Латвии раскололись 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защитники русских школ Латвии раскололись

05.08.2004

Часть активистов Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) заявили о выходе из организации и создании собственной структуры. Раскол вызван внутренними разногласиями в ЛАШОР.
Как пишет газета "Телеграф", из 36 членов структуры ее решили покинуть 10. По словам вышедших из ЛАШОР и собравших пресс-конференцию в Риге активистов, ассоциация уже несколько месяцев работает без председателя, а люди, стоящие у руля организации, не интересуются мнением рядовых участников. Собранное же на прошлой неделе заседание, где планировалось определиться с дальнейшими действиями и принять в ряды ЛАШОРа новых союзников, по их мнению, превратилось в фарс. По словам бывшего члена ЛАШОР историка Виктора Гущина, организация, когда-то начавшая сопротивление реформе-2004, быстро теряет доверие русскоязычного населения.
Вышедшие из ЛАШОР активисты заявили о намерении в течение месяца зарегистрировать собственную организацию с рабочим названием "За русские школы, культуру и язык", которая должна стать "фабрикой просветительских проектов" без связи с политикой. В частности, активисты готовы продолжить начатую еще в ЛАШОР акцию "Я говорю на русском", а также проводить ставший традиционным ежегодный праздник Татьянин день.
ЛАШОР был образован в 1996 году представителями русских школ, родителей, а также общественными деятелями Латвии, выступающими против перевода русских школ страны на латышский язык обучения.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме