В день 160-летия со дня рождения Ильи Репина на его могиле состоится панихида 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день 160-летия со дня рождения Ильи Репина на его могиле состоится панихида

05.08.2004

5 августа исполняется 160 лет со дня рождения великого русского художника Ильи Ефимовича Репина. Торжества в честь этой юбилейной даты пройдут в Санкт-Петербурге, в Музее-усадьбе И.Е.Репина "Пенаты". В них примет участие делегация академии во главе с ее президентом Зурабом Церетели.
В этот день состоится панихида на могиле художника, затем гости смогут прогуляться по мемориальному парку, посетить дом-музей, их также ждет презентация альбома документальных фотографий "Когда здесь жил Репин" и концерт. Музей-усадьба И.Е. Репина "Пенаты" - уникальный памятник русской культуры конца 19-го - начала 20-го веков. В 45 километрах от Петербурга, в поселке Куоккала (ныне Репино), прошли последние 30 лет жизни знаменитого русского художника. В усадьбе все было создано по замыслам самого Репина: парк с тенистыми аллеями, пруды и беседки, уютный двухэтажный дом с двумя светлыми мастерскими. Здесь в 1930 году он умер и был похоронен в выбранном им уголке парка.
Свои "Пенаты" Репин завещал Академии художеств. Музей был основан в 1940 году. В июне 1944 года усадьба оказалась в центре военных действий и была разрушена, дом сгорел. В 1962 году музей был восстановлен и вновь открыт. Сохраненные вещи и художественные произведения вернулись на свои места. В доме все воссоздано так же, как было при жизни художника: прихожая с медным гонгом и плакатом "Самопомощь", кабинет, где художник написал знаменитую книгу воспоминаний "Далекое - близкое", гостиная, столовая с необычным круглым столом. В музее представлено более ста произведений Репина и его учеников. Кроме картин и рисунков здесь хранятся и его личные вещи: кисти, подвесная палитра, рабочая блуза, береты, костюмы героев его картин.
В "Пенаты" приезжали многие деятели русской культуры. По средам у Репина устраивались литературно-музыкальные вечера, на которых бывали Максим Горький, Александр Куприн, Леонид Андреев, Иван Бунин, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме