Состоялась презентация книги американского ученого Роя Робсона о Соловках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась презентация книги американского ученого Роя Робсона о Соловках

05.08.2004

В Соловецком государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике (Архангельская область) 4 августа состоялась презентация книги американского ученого Роя Робсона "Соловки. История России, рассказанная через историю одного замечательного острова". Книга, выпущенная издательством Йельского университета, стала первым научным трудом о Соловках на английском языке.
В книге опубликованы уникальные материалы, которые до этого не были известны даже русским специалистам, отметили в пресс-службе. Например, в Лондонском историческом архиве Робсон обнаружил свидетельство английского шпиона, побывавшего на Соловках в начале 17 века. Англичанин был поражен могуществом Соловецкой обители и написал, что Соловки - "самое богатое место на земле".
Каждый век в истории Соловков в книге представлен через какое-то событие, яркую личность. Так, о XVI веке рассказывается через житие святителя Филиппа, XVII век представлен Соловецким восстанием, XVIII век - через жизнеописание Петра Кальнишевского, XIX век отмечен паломничеством на Соловки, XX век представлен историей ГУЛАГа.
По словам доктора исторических наук, доцента кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков Российского государственного гуманитарного института Елены Смилянской, "книга абсолютно научная, но доступна рядовым читателям, легко написана, хотя имеет все научные атрибуты - ссылки, библиографию". Об этом же свидетельствуют отзывы рецензентов книги профессоров Линдси Хьюс и Карил Эмерсон, а также отзовы о книге в ведущих изданиях Европы и Америки, таких как "Таймс" (Лондон) и "Нью-Йоркер" (США).
Свою работу над книгой Робсон начал в 1994 году. В 1996 году он впервые посетил Соловецкие острова. Создание книги стало первым шагом в новом большом проекте "Соловки в контексте международной истории", который Робсон планирует осуществить совместно с Соловецким музеем-заповедником.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме