Россия не разделяет тенденциозных оценок антифашистского восстания в Варшаве - МИД РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия не разделяет тенденциозных оценок антифашистского восстания в Варшаве - МИД РФ

05.08.2004

В России не разделяют тенденциозных оценок антифашистского восстания в Варшаве во время второй мировой войны. Об этом заявил МИД РФ, комментируя высказывания официальных представителей Польши, призвавших Россию "публично попросить прощения у поляков за то, что происходило 60 лет назад".
В сообщении департамента информации и печати МИД отмечается, что антифашистское восстание в оккупированной гитлеровской Германией Варшаве 60 лет назад было жестоко подавлено. "В польской историографии и некоторыми польскими политиками вина - во всяком случае, частичная - за разгром повстанцев и варварское разрушение столицы нередко возлагается на союзников по антигитлеровской коалиции, которые, дескать, не оказали своевременной и достаточной помощи варшавянам", - говорится в сообщении. "Подобная трактовка построена на тенденциозной, субъективной оценке исторических событий. В России ее не разделяют", - заявил МИД РФ.
В министерстве напомнили, что за освобождение Польши от фашизма заплачено жизнями более чем 600 тысяч советских воинов.
Тем не менее, МИД РФ указывает, что считает неуместным и кощунственным по отношению к памяти павших вдаваться в публичную полемику на этот счет. При этом министерство напоминает один из ключевых тезисов обращения Президента России Владимира Путина, адресованного участникам тех событий и всем гражданам Польши. В своем обращении он отметил, что победа в войне является нашим общим и неделимым достоянием, и призвал смотреть в будущее, объединяя усилия в интересах поступательного развития равноправных, взаимовыгодных и свободных от стереотипов российско-польских отношений.
"Насколько мы понимаем, аналогичного мнения придерживаются и представители других держав - участниц антигитлеровской коалиции", - говорится в сообщении МИД РФ.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме