Психика афганцев не выдержала гражданской войны и поисков бин Ладена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Психика афганцев не выдержала гражданской войны и поисков бин Ладена

05.08.2004

В Афганистане число людей, страдающих от психических расстройств, значительно больше, чем в любой другой "горячей точке" мира, сообщает AFP. К таким выводам независимо друг от друга пришли голландские и американские исследователи.
По мнению ученых основными заболеваниями афганцев являются депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и тревожные состояния. У женщин расстройства психики встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Возможная причина этого - долгое пребывание у власти Талибов. Также возникновению депрессивных состояний способствовали отсутствие воды, продовольствия, медицинской помощи и жилья.
Ночные кошмары, мысли о самоубийстве, воспоминания о гибели близких - все это признаки посттравматического стрессового расстройства. Более трети афганцев попадали под ракетный обстрел или бомбовые удары, наносимые силами антитеррористической коалиции, советскими войсками или моджахедами. В отдельных районах страны в подобных ситуациях оказывались более половины жителей. В первую очередь речь идет о провинциях, где американские войска искали Осаму бин Ладена.
На данный момент, констатируют исследователи, в Афганистане нет ни достаточного количества специалистов, ни денег, чтобы проводить лечение психических заболеваний, приобретенных во время войны.
МедНовости.ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме