МИД РФ: на судьбах эстонских легионеров СС продолжают играть недобросовестные политики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РФ: на судьбах эстонских легионеров СС продолжают играть недобросовестные политики

05.08.2004

В Москве считают, что на судьбах эстонских легионеров СС продолжают играть недобросовестные политики. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России относительно открытия памятника легионерам эстонской дивизии СС в эстонском местечке Синимяэ в окрестностях города Нарва. "Поминовение людей, чьи жизни унесла Вторая мировая война - нормальное проявление гуманизма. Проблема, однако, в том, что в данном случае на исторической памяти и трагических судьбах тех, кто служил в эстонском легионе СС, продолжают играть недобросовестные политики", - говорится в сообщении.
В МИД отметили, что "именно в этом ракурсе рассматриваем прозвучавшие и в ходе самого мероприятия, и после него заявления, трактующие участие эстонцев в военных действиях на стороне гитлеровской Германии в качестве "освободительного похода", "битвы за государственную независимость". "Неубедительны, мягко говоря, и попытки представить дело так, будто эстонские легионеры "никогда не сражались за интересы гитлеровской Германии и никогда не признавали нацистскую идеологию", - отмечается в комментарии Департамента. "Хотелось бы в этой связи еще раз напомнить авторам мифа об "освободительной войне" и эстонскому общественному мнению, что так называемые освободители участвовали в ведении агрессивной войны на стороне стран, являвшихся вражескими по отношению ко всем государствам, первоначально подписавшим Устав ООН", - отметили в МИД России.
При этом в комментарии говорится, что "любой разумный историк счел бы, по меньшей мере, спорным тезис о том, что в составе германской военно-оккупационной машины могли существовать подразделения, сражавшиеся не в интересах гитлеровской Германии и не признававшие нацистской идеологии". "Тем, кто хорошо знаком с историей Эстонии и с сутью режима, установленного в этой стране после 1934 года, не могут не показаться странными также заявления участников церемонии о вкладе легионеров "Ваффен - СС" в "восстановление демократии", - сообщают в Департаменте информаци и печати."Неудивительно, что на фоне подобных рассуждений некоторые эстонские политики договорились до того, что необходимо "заставить Москву" изменить свою оценку исторических событий того периода и итогов Второй мировой войны. Бесперспективное занятие", - отмечают в МИД России.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме