Латвия хочет потребовать от России репатриации бывших граждан СССР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвия хочет потребовать от России репатриации бывших граждан СССР

05.08.2004

Депутаты парламента Латвии хотят потребовать от России "деколонизации Латвии" путем репатриации сотен тысяч бывших граждан СССР. По данным газеты Diena, данное требование содержится в появившемся на днях в Сейме черновике декларации об осуждении преступлений оккупационного режима СССР. Как отмечают авторы проекта декларации, к разработке такого документа их подвигло "недостаточное осознание в Европе преступности коммунистического режима, который не рассматривается как равноценный ужасам нацизма". По их мнению, после вступления в ЕС и НАТО у Латвии "появилось больше возможностей быть услышанной".
В проекте декларации, авторами которого являются депутаты Ина Друвиете, Леопольд Озолиньш, Петерис Симсонс, Петерис Табунс и Гунтис Берзиньш, говорится, что идеология коммунистического тоталитаризма способствовала совершению самых ужасных по числу жертв преступлений против человечества. Но они, по мнению депутатов, не получили оценки наравне с нацизмом.
Депутаты обращаются с призывом к Комитету министров Совета Европы принять официальную декларацию об осуждении коммунистического режима на международном уровне и потребовать от России возместить материальный и моральный ущерб, причиненные оккупацией и геноцидом, а также осуществить деколонизацию Латвии, репатриировав бывших граждан СССР. В проекте декларации содержится также призыв к международному сообществу оказать политическую и экономическую помощь Латвии в преодолении последствий оккупации, расследовании преступлений коммунизма и наказании виновных.
Как пишет газета, министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс относится к идее декларации с осторожностью, отмечая, что "время деклараций прошло". По его мнению, названные в декларации задачи можно решить с помощью дипломатического корпуса и лоббизма. "Вначале следовало бы вспомнить, что произошло со всеми предшествующими декларациями и подумать, станет ли нынешний документ шагом вперед", - отметил министр.
Росбалт /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме