Конфликт вокруг храма в Кадашах близок к разрешению, убежден Михаил Швыдкой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конфликт вокруг храма в Кадашах близок к разрешению, убежден Михаил Швыдкой

05.08.2004

Конфликт между православными верующими и реставраторами вокруг церкви Воскресения Христова в Кадашах близок к разрешению, заявил накануне в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.
Как уже сообщалось, 2 августа православная община захватила здание церкви Воскресения Христова в Кадашах, занимаемое Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ). По словам М. Швыдкого, "для реставрационного центра подобрано большое помещение на улице Радио, остались последние договоренности с Минимущества". Он добавил, что по факту захвата храма обязательно будет возбуждено уголовное дело.
М. Швыдкой призвал "не отождествлять группу радикально настроенных людей, нигилистически относящихся к закону, со всеми православными верующими России".
"Могу только печалиться и сожалеть о том, что люди верующие не понимают, что культура и Церовь делают общее дело, - отметил он. - За 1990-е годы именно культурные ведомства вернули Церкви более 4 тысяч храмовых зданий, мы живем в одной стране, и нас не должны разделять имущественные споры".
Причиной сложившей ситуации М.Швыдкой считает то, что с начала 1990-х годов храмы начали возвращаться в бессрочное пользование, причем не Русской православной церкви (РПЦ), а общинам, что "создает определенные юридические проблемы".
М. Швыдкой добавил, что он провел переговоры с иерархами РПЦ и с представителями МВД, и эти переговоры будут продолжены. "Верующие не нацболы, нельзя войти в храм и выкинуть людей, которые молятся, - заметил он. - Надо чтобы пастыри Православной церкви сказали свое слово, и верующие должны его услышать, а пастыри настроены на конструктивную нормальную работу".
"Если не дать этому событию юридическую оценку, оно может повториться", - заключил М. Швыдкой.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме