Индия и Пакистан договорились пересмотреть Протокол о посещении религиозных центров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Индия и Пакистан договорились пересмотреть Протокол о посещении религиозных центров

05.08.2004

Индия и Пакистан договорились расширять и углублять двустороннее сотрудничество в области культуры и "человеческих контактов". Об этом сообщил 4 августа официальный представитель МИД Индии Навтедж Сарна по завершении второго дня индо-пакистанских переговоров. По словам Сарны, "переговоры прошли в очень сердечной и конструктивной атмосфере". Делегации двух стран обсудили широкий круг вопросов, направленных на активизацию "человеческих контактов" и укрепление двусторонних связей в области науки и искусства, образования, науки и технологий, СМИ, спорта и молодежных обменов.
В частности, рассматривался вопрос о возможности увеличения на взаимной основе числа религиозных центров на территориях обеих стран, открытых для доступа паломников. По словам Сарны, Индия и Пакистан договорились пересмотреть Протокол о посещении религиозных центров от 1974 года. Было выдвинуто конкретное предложение - увеличить с трех до пяти тысяч человек квоту на доступ два раза в год по главным сикхским религиозным праздникам паломников-сикхов из Индии в Нанкану под Лахором - родной город основателя этой религии гуру Нанака.
Индийская сторона напомнила пакистанской о своих 54 военнопленных, которые до сих пор находятся в тюрьмах Пакистана. Кроме того, состоялся обмен мнениями по вопросу о возможности облегчения визового режима для некоторых категорий граждан - бизнесменов, студентов, журналистов, детей, художников, а также высокопоставленных персон. Сейчас в Нью-Дели находится пакистанская делегация из восьми человек, в составе которой - представители МИД и МВД, министерства информации и по делам религий. Ее возглавляет заместитель министра по культуре, туризму, спорту и делам молодежи Пакистана Саед Джалиль Аббас. Индийскую сторону возглавляла секретарь правительства по вопросам культуры Нина Ранджан. В четверг открывается еще один этап индо-пакистанских переговоров. Высокопоставленные представители министерств обороны будут обсуждать способы решения территориального спора вокруг высокогорного ледника Сиачин на севере Кашмира.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме