Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.08.2004

В Чечне уничтожены трое боевиков, находившиеся в розыске за совершение тяжких преступлений. По данным регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, правоохранительные органы завершили опознание трупов боевиков, уничтоженных на днях при проведении спецоперации в Аргуне. Установлено, что среди них был эмир ваххабитского джамаата Абузар Абдулкаримов, позывной "Герат". Также в ходе спецоперации были уничтожены активные участники бандформирований Беслан Узаров и Хасан Орцухаев, которые разыскивались республиканским МВД за совершение ряда убийств, сообщает РИА "Новости".

Так называемый "глава правительства Дагестана", сформированного сеператистами в Чечне, Серажутдин Рамазанов сдался властям во вторник утром. Как сообщил РИА "Новости" старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе Арсен Исраилов, Рамазанов явился с повинной. Делом Рамазанова будет заниматься следственное управление Генеральной прокуратуры России на Северном Кавказе. Исраилов сказал, что Рамазанов "частично признал свои ошибки", сожалеет, что находился под влиянием определенных сил в Чечне". Рамазанов также надеется, что к нему не будут применены суровые статьи закона, так как он в "боевых действиях не принимал участия и крови на нем нет". Старший следователь Арсен Исраилов отметил, что к Рамазанову может быть применена в качестве меры пресечения подписка о невыезде.
Сам Рамазанов после явки с повинной сделал два заявления. "Иностранные спецслужбы не прекращают попыток развернуть братоубийственную войну на территории Дагестана, регулярно засылают агентов, финансируют экстремистские движения, используют их представителей для обострения обстановки", - сказал он и призвал тех, кто еще скрывается от правосудия, следовать его примеру и сдаваться властям.
Серажутдин Рамазанов находится в розыске с 1999 года, когда против него было возбуждено уголовное дело по статье "вооруженный мятеж". Во время вторжения чеченских боевиков в Дагестан он был назначен на должность председателя так называемой шурой. Следствие располагает видеокассетами, на которых запечатлен Рамазанов, рассказывающий о своем назначении и призывающий дагестанцев бороться с русскими захватчиками.
Исраилов отметил, что это уже второй случай явки с повинной скрывавшихся от правосудия лидеров дагестанских сепаратистов. До этого из Турции в Дагестан возвратился один из идеологов сепаратистов Адалло Алиев. 72-летний уроженец селения Урода Шамильского района Дагестана Абдулла Алиев, более известный по своему литературному псевдониму Адалло, осенью 1999 года после разгрома вторгшихся в Дагестан из Чечни бандформирований Шамиля Басаева и международного террориста Хаттаба, был объявлен Управлением Генпрокуратуры России на Северном Кавказе в международный розыск по линии Интерпола.

В Чечне у населенного пункта Агишты Шалинского района на взрывном устройстве подорвалась колонна из трех бронемашин с военнослужащими внутренних войск МВД России. По данным правохранительных органов Чечни, инцидент произошел накануне около 16.30 у населенного пункта Агишты Шалинского района. В результате получил контузию один из военнослужащих. Ему оказана медицинская помощь, сообщает РИА "Новости".

В Ачхой-Мартановском районе на взрывном устройстве подорвалась автомашина "УАЗ" с сотрудниками УВД Тверской области, никто не пострадал. Как сообщил РИА "Новости" во вторник представитель ОВД Ачхой-Мартановского района, инциндент произошел накануне около 17.30 мск в центре села Валерик Ачхой-Мартановского района. "Во время следования автомобиля УАЗ с сотрудниками милиции по улице Гайрбекова произошел взрыв самодельного взрывного устройства, заложенного на обочине", - сказал собеседник агентства. В результате взрыва никто не пострадал, машина незначительно повреждена. С места происшествия изъяты фрагменты аккумуляторной батареи и электрических проводов. По даннму факту начато расследование.

В Чечне подразделения федеральных сил и правоохранительных органов обнаружили базу боевиков и несколько крупных тайников с оружием и боеприпасами, сообщили РИА "Новости" во вторник в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В ходе оперативно-розыскных мероприятий южнее села Рошни-Чу Урус-Мартановского района была обнаружена база участников бандподполья, которая состояла из блиндажа и нескольких шалашей, - сказал представитель РОШ. - Возле блиндажа под дерном находились 37 снарядов калибра 82 миллиметра и девять снарядов калибра 122 миллиметра".
В Шатойском районе в лесу около села Памятой нашли еще один тайник, в котором хранились восемь гранат РГД-3 и РГД-5, снаряд калибра 82 миллиметра, две мины ПМН-2, 24 зенитных снаряда и 16 выстрелов к гранатомету. В РОШ отметили, что все боеприпасы были уничтожены на месте. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию тайников.

Несмотря на стабилизацию обстановки, в Чечне продолжаются обстрелы и взрывы газопроводов. Как сообщил ИА "Грозный-информ" начальник аварийно-диспетчерской службы грозненско-сельского филиала "Чеченгаза" Сайд-Магомед Хасбулатов, почти каждую неделю им приходится ремонтировать и восстанавливать взорванные газопроводы. Грозненско-сельский филиал обслуживает 120 тыс. человек, т.е. 34 населЈнных пункта. По словам С-М. Хасбулатова, в данное время также идет подготовка к зиме, что газовикам, из-за отсутствия финансирования, приходится делать за счЈт населения. Об этом сообщает ИА Regnum.

Сотрудники грузинских правоохранительных органов провели утром во вторник антикриминальную операцию в Панкисском ущелье, в ходе которой от 12 до 16 чеченцев были задержаны. По этому поводу подняли истерику так называемые "правозащитники". Один из них Асланбек Абдурзаков заявил, что беженцы не имеют ничего против проводимых антикриминальных операций, так как это дело Грузии, но "существует элементарная этика, которую нужно соблюдать". Он сообщил, что "люди в масках сегодня на рассвете врывались в дома беженцев без всяких объяснений", во время обысков в домах "имели место факты оскорбления беженцев, вплоть до рукоприкладства в отношении женщин". Руководитель правозащитной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе сообщила, что "при обысках чеченских беженцев несколько женщин были жестоко избиты" людьми в масках. Об этом сообщает "Интерфакс".

Похитители потребовали $1 млн за освобождение сотрудницы чешской "Организации помощи беженцам", гражданки Словакии Мириам Евиковой, которая пропала на Северном Кавказе. Об этом сообщил "Интерфаксу" глава "Организации помощи беженцам" Мартин Розумек. "Я подтверждаю, что за ее освобождение от нас потребовали выкуп в размере $1 млн. Это был телефонный звонок на мобильный телефон. Всего нам звонили четыре раза. Первый звонок был 1 июля. Мы не знаем, кто звонил и откуда были звонки", - сказал Розумек. "Мы делаем все возможное, но нам трудно собрать такие деньги - мы маленькая организация", - отметил Розумек. Евикова, предположительно, пропала 1 июня на пути из Пятигорска во Владикавказ.

Обвиняемые по делу о гибели в Чечне Сергиево-Посадского ОМОНа не признают своей вины, сообщили РИА "Новости" в Пресненском суде Москвы, где проходит выездное заседание Моздокского суда по этому делу. По словам собеседника агентства, после оглашения обвинительного заключения оба подсудимых - бывший замначальника ГУВД Подмосковья генерал-майор Борис Фадеев и бывший начальник группы Управления Объединенной группировки войск от МВД РФ полковник Михаил Левченко - заявили, что не признают своей вины по инкриминируемым им преступлениям. Во вторник суд приступил к допросу свидетелей по этому делу. "Сегодня суд выслушал показания четырех потерпевших, которые заявили, что не считают Левченко и Фадеева виновными в гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа", - сказал представитель суда.
Нынешние слушания - третьи по делу о гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне. Ранее суд отказался прекратить уголовное дело о гибели омоновцев. Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты бывшего замначальника ГУВД Подмосковья генерал-майора Бориса Фадеева и бывшего начальника группы Управления Объединенной группировки войск от МВД РФ полковника Михаила Левченко, которые последним решением суда, вынесенным в апреле 2004 года, были признаны виновным в халатности, повлекшей тяжкие последствия (часть 2 статьи 293 УК РФ) и приговорены к четырем годам лишения свободы. Однако в соответствии с постановлением Совета Федерации от 26 мая 2000 года суд амнистировал Левченко и Фадеева в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне.
2 марта 2000 года прибывший из Москвы отряд ОМОНа в пригороде Грозного попал в засаду. В результате 20 человек погибли, 54 получили ранения. Неизвестные обстреляли колонну бойцов на блокпосту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. Подразделение автоколонны направлялось через Моздок в Грозный, чтобы сменить своих коллег из Подольска.

ЦИК РФ подтвердил 2 августа решение избиркома Чечни об отказе в регистрации кандидата на должность президента Чеченской Республики Яраги Мамодаева. Дело в том, что Мамодаев представил в избирком Чечни 6 тыс. 303 подписи избирателей, собранные в поддержку его выдвижения кандидатом на должность президента республики при необходимых 5 тыс. 855 подписях. Избирком отобрал для проверки 1 тыс. 757 подписей, из которых 1 тыс. 631 подпись, или 93% от числа проверенных, были признаны недействительными, сообщает ИА "Росбалт".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме