В Москве открывается выставка из уникального собрания Павла Эттингера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открывается выставка из уникального собрания Павла Эттингера

04.08.2004

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина начинает работу выставка из собрания русского коллекционера Павла Эттингера (1866-1948). Его обширная коллекция, включившая более 12 тыс. произведений, поступила в ГМИИ в 1949 году и была распределена по разным отделам музея. И вот теперь лучшие экспонаты поистине уникального собрания вновь воссоединились на выставке, открывающейся во вторник в ГМИИ.
Многие годы художественная жизнь Москвы была неразрывно связана с именем Эттингера. Он непременно появлялся на всех вернисажах, участвовал в выставках, был членом Союзов художников, писателей, журналистов. Результатом этой неутомимой деятельности стало рекордное по количеству экспонатов частное собрание. Отличительной особенностью коллекции является и ее фантастическое разнообразие: русское, советское, европейское, восточное искусство представлено в ней живописью и гравюрами, рисунками и графикой, экслибрисами и пригласительными билетами, издательскими марками и медалями, изделиями из фарфора и стекла.
Богатейшее собрание Эттингера почти целиком состоит из работ всемирно известных мастеров. В их числе - Малевич и Шагал, Бакст и Добужинский, Бенуа и Лансере, Борисов-Мусатов и Кандинский. Среди бесспорных раритетов - ксилографии Дейнеки, исполненные им в студенческие годы, и литографии Сергея Герасимова 1920-х годов. Громкие имена отличают и зарубежную часть коллекции. Это произведения французских художников ХIХ-ХХ веков Домье, Боннара, Тулуз-Лотрека, Гойи, известных мастеров английской, немецкой и даже японской художественных школ. Отдельные работы из собрания Эттингера неоднократно демонстрировались на выставках, в том числе и зарубежных. Нынешняя экспозиция впервые представляет коллекцию как целостное культурное явление.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме