В Харькове будет установлен памятник Александру Невскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харькове будет установлен памятник Александру Невскому

04.08.2004

Уже через три недели в Харькове появится памятник великому русскому полководцу, благоверному князю Александру Невскому. Монумент будет установлен в сквере напротив 15-й городской больницы, сообщает харьковское издание "Объектив". Трехметровая скульптура из меди выполнена скульптором Сейфаддином Гурбановым, который известен жителям города по некоторым памятникам, уже установленным в Харькове. Как утверждает автор, работа над медной фигурой Александра Невского уже практически завершена, теперь осталось отполировать скульптуру. Князь изображен с мечом в одной руке, а другая поднята вверх. По замыслу художника, этим жестом Александр Невский останавливает войну. Фигуру и костюм полководца С. Гурбанов лепил с икон и исторических книг. Напомним, что благоверный князь Александр Невский признан великим защитником Православия от татар и северных католиков. В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых, в честь его в 1710 году в Санкт-Петербурге основана Александро-Невская лавра. В 1724 г. Петр I повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа в день заключения выгодного для России Ништадского мира со Швецией.
В 1725 императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского - одну из высших наград России, существовавших до 1917 года. Во время Великой Отечественной войны в 1942 г. был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме