Удалось установить личность "Моны Лизы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Удалось установить личность "Моны Лизы"

04.08.2004

Очередную попытку пролить свет на загадку одного из самых известных шедевров мировой живописи - "Мону Лизу" кисти Леонардо да Винчи - предприняли итальянские ученые. Как сообщают местные СМИ, исследователю из Италии Джузеппе Паланти после 25-летнего изучения архивных документов удалось точно установить личность женщины, послужившей моделью великому художнику.
По его мнению, загадочную персону, известную каждому любителю живописи, звали Лиза Герардини. Она была вполне земной женщиной - женой зажиточного торговца шелком Франческо дель Джокондо и матерью пятерых детей. Именно фамилия ее мужа и послужила впоследствии вторым названием картины, и сегодня мы знаем шедевр Леонардо и как "Мону Лизу", и как "Джоконду"
Однако, несмотря на подобные "разоблачения" "Мона Лиза", похоже, не намерена сдаваться и раскрывать все свои тайны разом. Так, например, ученые до сих пор бьются над разгадкой секрета ее неуловимой улыбки. Кстати, любопытно, что в переводе с итальянского слово "джоконда" означает "жизнерадостная", "веселая". И кто знает: может быть, это тоже сыграло свою роль в создании неповторимого образа.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме