Прихожане, захватившие храм Воскресения Христова в Кадашах, продолжают стоять на своем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прихожане, захватившие храм Воскресения Христова в Кадашах, продолжают стоять на своем

04.08.2004

Как уже сообщалось, 2 августа православная община захватила здание церкви Воскресения Христова в Кадашах, занимаемое Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ).
В эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Центра Алексей Владимиров рассказал, что 50-70 человек верующих под руководством настоятеля церкви священника Александра Салтыкова "захватили территорию, выдворили охранника и начали службу на пороге и внутри церкви".
На вопрос о юридических основаниях такой акции, верующие ответили: будем служить до тех пор, пока не отдадите церковь, сообщил А. Владимиров.
Реставрационный центр, по словам его руководителя, имеет арендный договор с главной инспекцией по охране памятников Москвы, у православной общины таких прав нет.
Реставраторы готовы вернуть общине здание церкви в том случае, если им будет предоставлено помещение, отметил А. Владимиров. По его словам, в здании находится отдел реставрации древнерусского шитья, церковной резьбы и церковной скульптуры, архив, отдел экспертизы, рентгеновская, физическая и химическая лаборатории, фотолаборатория. ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря является одной из крупнейших организаций, которая занимается реставрацией музейных ценностей для всей России, подчеркнул А. Владимиров.
3 августа реставраторы снова не смогли попасть на свои рабочие места, сообщил он. Глава центра выразил обеспокоенность состоянием реставрируемых ценностей: работу реставраторов "оборвали в одночасье, в пятницу работали, на столе остались вещи с предварительными реставрационными процессами, которые будут разрушать вещи, если не вмешаться в этот процесс".
По словам А. Владимирова, в настоящее время на реставрации, в частности, находится одно из древнейших произведений деревянной скульптуры XVI века - образ святителя Николая из Псковского музея.
Как передал корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", побывавший у здания церкви, пока компромисс между сторонами конфликта достичь не удалось. Здание церкви охраняется людьми подозрительного вида, которые представляются охранниками.
По словам корреспондента, сотрудники милиции и вневедомственной охраны, которые охраняли реставрационный центр, считают антиморальным выдворять верующих из здания церкви и отказываются это делать.
Между тем, как сообщило сегодня агентство "Интерфакс", "храм Воскресения Христова в Кадашах, где до сих пор располагались реставрационные мастерские им. Грабаря, перешел в распоряжение прихожан".
Представляющий интересы прихожан адвокат Михаил Воронин, рассказал агентству, что процесс передачи растянулся на восемь лет - именно столько времени прошло с тех пор, как православная община храма обратились с иском о возвращении этой церкви, отнятой большевиками в 1918 году.
"Согласно постановлению правительства, при поступлении подобных исков храмы следует возвращать в двухмесячный срок", - заявил адвокат. При этом он добавил, что договор об аренде храмового помещения мастерскими Грабаря давно истек. Таким образом, по мнению М. Воронина, прихожане имели полное право вернуть себе церковь, что они и сделали накануне, придя в храм Воскресения и попросив сотрудников мастерских освободить помещение. Со своей стороны верующие обещали гарантировать сохранность предметов искусства, которые находятся в мастерской, и вернуть их по первому требованию реставраторов.
"Все последние годы община храма Воскресения вынуждена была молиться в подсобном помещении, по сути дела в сарае, и только теперь им удалось добиться справедливости", - отметил адвокат М. Воронин.
В настоящее время, по его словам, прихожане поочередно несут дежурство у здания вновь обретенной церкви, сообщает "Интерфакс".
В свою очередь директор реставрационного центра Алексей Владимиров заявил, что художники готовы вернуть общине здание церкви в том случае, если им будет предоставлено помещение, говорится в информации агентства.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме