Организация "Всетатарский общественный центр" недовольна предполагаемым возвращением в Казань иконы Божией Матери "Казанская" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Организация "Всетатарский общественный центр" недовольна предполагаемым возвращением в Казань иконы Божией Матери "Казанская"

04.08.2004

Президиум общественно-политической организации "Всетатарский общественный центр" (ВТОЦ) недавно распространил обращение под броским заголовком - "Нет символу колониального ига!". В нем выражен решительный протест против предполагаемого возвращения в столицу Татарстана Казанской иконы Божией Матери.
В обращении, подписанном председателем ВТОЦ Рашитом Ягафаровым, осуждаются действия администрации столицы Татарстана, которая тратит время и деньги "на дела, оскорбляющие религиозные чувства мусульман".
Таким образом, попытка возвращения чудотворного образа вызвала негативную реакцию среди татарских националистов, которые на протяжении последних лет упорно требуют отделения Татарстана от России, а также извинений за штурм Казани Иваном Грозным и "геноцид татарского народа".
Созданный в 1989 году ВТОЦ до середины 1990-х гг. был массовой и влиятельной организацией, объединявшей в основном татарскую интеллигенцию и преследующей политические цели. После распада СССР во ВТОЦ пришли к власти люди, выдвигающие не только националистические, но и исламистские лозунги, что привело к расколу движения.
В последние годы ВТОЦ (особенно отделение в городе Набережные Челны) не раз провоцировал межконфессиональные конфликты. Так, в 2002 году активисты ВТОЦ несколько раз пытались разрушить строящийся в Набережных Челнах храм мученицы Татьяны.
В марте 2003 года лидер ВТОЦ Рафис Кашапов был арестован и обвинен в разжигании межнациональной розни. Но, как это часто бывает, националистов у нас легче арестовать, чем посадить. Процесс длился почти десять месяцев и закончился тем, что в апреле 2004 года городской суд Набережных Челнов счел недоказанными предъявленные Кашапову обвинения. Возможно, подобное решение суда вдохновило татарских националистов на новые "подвиги".
Однако в случае с Казанской иконой Божией Матери ВТОЦ слегка поторопился, поскольку еще нет никаких официальных подтверждений со стороны руководства Русской Православной Церкви, что икона будет передана Ватиканом именно в Казань.
Касаясь истории иконы из покоев Папы Римского, газета приводит мнение известного церковного историка Виктора Антонова, который считает, что "список XVIII века, который вернется в Россию 28 августа нынешнего года, скорее всего, был продан с аукциона советскими властями в 1920-е годы". Оригинал иконы, похищенный в Казани в 1904 году, по признанию грабителей, был ими разрублен, но в России сохранилось более десятка его списков. Версия о том, что оригинал не был уничтожен, а продан старообрядцам, не находит подтверждения. Но если та икона, что хранится сейчас в личных апартаментах Иоанна Павла II, является списком, то на нее может претендовать, например, Серафимо-Дивеевский монастырь, откуда в 20-х годах прошлого века была вывезена Казанская икона Божией Матери, поразительно похожая на ту, по поводу которой протестуют татарские националисты.
Как бы то ни было, руководство РПЦ еще не объявило о том, где именно будет помещена икона. Во время своего визита в Ватикан мэр Казани Камиль Исхаков предложил Папе передать икону не в Москву, а непосредственно в Казань. Но, по словам председателя ОВЦС митрополита Кирилла, эта икона "не принадлежит тому или иному городу - она принадлежит всей Русской Православной Церкви и всей стране", поэтому "решать вопрос о том, где ей быть, должны не в Казани".
НГ-Религии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме