На Филиппинах арестованы двое боевиков террористической организации "Джемаа Исламия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Филиппинах арестованы двое боевиков террористической организации "Джемаа Исламия"

04.08.2004

В городе Марави на южном филиппинском острове Минданао арестованы двое боевиков террористической организации "Джемаа исламия", сообщают во вторник региональные электронные СМИ. По словам официального представителя вооруженных сил "страны семи тысяч островов" Буэнавентуры Паскуаля, Мамасао Нага и Абдул Пата подозреваются в причастности к организации четыре года назад взрывов в столице Филиппин Маниле, унесших жизни 22 человек.
У арестованных изъят пистолет и списки явок "Джемаа исламия" на Филиппинах, добавил Паскуаль. Арест боевиков имеет особое значение в свете недавнего заявления представителя министерства обороны Даниэль Люцеро, сообщившего о расширении географии деятельности "Джемаа исламия" и увеличении численности активистов группировки. Другим крупным успехом филиппинских правоохранительных органов стал арест в минувшие выходные на южном острове Тавитави одного из руководителей местной ячейки террористической организации "Абу-Сайяф" Бинданга Анданга.
Эти две экстремистские организации сотрудничают друг с другом и добиваются общей цели - создания на Филиппинах фундаменталистского исламского государства. В планы "Джемаа исламия" также входит включение в состав исламского государства Индонезии и Малайзии, населенных преимущественно мусульманами районы Таиланда и даже части Австралии.
Более того, по словам Люцеро, "Абу-Сайяф" и "Джемаа исламия" в настоящее время заключили "тактический союз". Первая получает инструкторов в обмен на предоставление убежища членам последней, сказал он. Особое беспокойство правоохранительных органов вызывают учебные пособия по ведению химической и биологической войны, которые были изъяты у боевиков "Абу-Сайяф", задержанных в последние месяцы в Маниле. "Джемаа исламия", поддерживающая тесные связи с "Аль-Каидой", организовала в 2002 года взрывы на индонезийском курортном острове Бали и в джакартском отеле "Марриот" в августе прошлого года, в результате которых погибли более 200 человек.
На счету ее боевиков также несколько терактов в христианских храмах в Индонезии в 2000 году, унесших жизни 19 человек, а также множество взрывов на Филиппинах. "Абу-Сайяф" печально известна многочисленными случаями похищения людей. Денежные суммы, полученные за освобождение заложников, идут на финансирование деятельности группировки.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме