Комиссар Совета Европы назвал впечатляющим мирное сосуществование в Татарстане представителей разных национальностей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комиссар Совета Европы назвал впечатляющим мирное сосуществование в Татарстане представителей разных национальностей

04.08.2004

Впечатляющим назвал мирное сосуществование в Татарстане представителей разных национальностей и религий Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес в интервью, которое он дал радио "Эхо Москвы" 30 июля, сообщает "Татар-информ" Напомним, что господин Роблес в настоящее время занимается подготовкой доклада о ситуации с правами человека в России, который он намерен представить в начале будущего года комитету министров Совета Европы (КМСЕ), парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и Правительству Российской Федерации. В июле Комиссар Совета Европы по правам человека совершил большое деловое турне по стране, посетив семь федеральных округов и преодолев в общей сложности почти двадцать тысяч километров.
С 24 по 27 июля возглавляемая им делегация побывала в Казани. В рамках пребывания в столице республики состоялась встреча Комиссара Совета Европы по правам человека с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Кроме того, Роблес имел возможность пообщаться с руководством правоохранительных органов, представителями ряда правозащитных организаций, духовенства, руководителями национально-культурных автономий, журналистами.
Своими впечатлениями от посещения России и, в том числе Татарстана, Комиссар Совета Европы по правам человека поделился в программе "Своими глазами", выходящей на радио "Эхо Москвы". На вопрос ведущего программы Матвея Ганапольского, о том, какое впечатление на Комиссара произвели казанские тюрьмы (перед этим беседа шла о состоянии российских пенитенциарных заведений) господин Роблес ответил, что "тюрьма в Казани не хуже других, нельзя ее назвать плохой". Однако более всего, по его словам, из увиденного в Казани ему показалось интересным и позитивным благополучное сосуществование представителей различных религиозных конфессий, самых разных людей, которые имеют право получать образование на родном языке. "Между этими людьми нет взаимного насилия, нет проблем. Хотя при этом есть проблема нелегальной эмиграции, есть проблема с вьетнамцами, например. Мне кажется, в Казани есть такой диалог, которого в других местах России нет. Я общался с православными христианами, католиками, с мусульманами и иудеями. Они говорят между собой на одном языке. И это впечатляет", - сказал Комиссар.
На вопрос "В чем здесь секрет?", господин Роблес высказал мнение, что главным моментом является культура диалога, которая вырабатывалась в многообразии стольких религий и культур. Он рассказал о своем общении с представителями разных конфессий, отметив, что позиция священнослужителей "открыта для диалога". "Там не услышишь отрицания правды другого", - подчеркнул он. Делясь с радиослушателями впечатлениями от посещения Казани, господин Роблес рассказал о том, что имел возможность увидеть реставрируемый на территории Казанского Кремля Благовещенский собор и строящуюся мечеть Кул-Шариф.
"Представители мусульманского духовенства пришли посетить эту стройку вместе с представителями духовенства христианского. Мне кажется, это очень позитивный знак. Это реальное сосуществование в рамках уважения. О том же говорили мне и католики, и иудеи. Более того, Католическая Церковь в Казани получила земельный участок для строительства. Для меня это была такая реальность, которую я до этого в России не видел. Я рад, что могу об этом говорить. Есть хотя бы несколько мест в Европе таких цивилизованных, которые можно приводить в пример, как Казань", - сказал Комиссар Совета Европы по правам человека.
Agnuz /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме