Казанский исследователь утверждает, что "ватиканский" список Казанской иконы Божьей Матери ранее принадлежал Дивеевскому монастырю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казанский исследователь утверждает, что "ватиканский" список Казанской иконы Божьей Матери ранее принадлежал Дивеевскому монастырю

04.08.2004

4 августа 2004 года в газете "Вечерняя Казань" была опубликована статья под названием "В покоях Папы Римского святыня, но не казанская, а дивеевская". ЕЈ автор - известный казанский исследователь-краевед Юрий Фролов, опираясь на целый ряд документальных свидетельств, утверждает, что известный "ватиканский" список Казанской иконы Божьей Матери с 1773 по 1927 годы находился в Дивеевском монастыре, после чего окольными путями был вывезен за границу. Проделав большой путь, в 1970 году он оказался в католическом Фатимском монастыре, а в 1993 году был передан в Ватикан, где по сей день хранится в покоях Папы Римского, передаЈт наш собственный корреспондент из Казани.
28 августа, пишет автор статьи, один из кардиналов Папы Римского намерен передать чудотворный образ Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватикане, Русской Православной Церкви. Мэр Казани Камиль Исхаков тешит себя надеждой, что папский кардинал и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II встретятся в Казани, где одновременно приземлятся два самолЈта - из Ватикана и Москвы, и многострадальная икона возвратиться на "свою исконную родину". Однако, по мнению Юрия Фролова, польза от реализации столь хитроумного сценария весьма сомнительна. В связи с этим он задаЈтся целым рядом вопросов, один из которых звучит следующим образом: "Если дивеевский список с Казанской иконы Божией Матери с 1773 по 1927 год находился в Дивеевском монастыре и считался фамильной иконой матушки-первоначальницы Александры (Мельгуновой), то зачем же тысячелетней Казани брать грех на душу и отлучать православную святыню от Казанской церкви в Дивееве?".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме