Христиане покидают Ирак 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христиане покидают Ирак

04.08.2004

Нападения на иракские христианские церкви может ускорить массовый исход христианского меньшинства страны. Религиозные лидеры христиан Ирака долго скрывали тот факт, что многие христиане уже оставляют Ирак. Но скоординированные нападения на 5 храмов в Багдаде и Мосуле 1 августа, скорее всего, еще более подхлестнут иракских христиан к отъезду из страны.
Иракские христиане - главным образом, халдо-католики; ассирийцы-несториане; католики-яковиты, православные, армяно-католики и армянские монофизиты - все вместе составляют лишь 3% от населения Ирака. Они сконцентрированы преимущественно в городах.
Конечно, в безопасности сегодня не чувствуют себя все жители Ирака, независимо от религиозной принадлежности, но христиане страны ощущают себя особенно уязвимыми. Проблема заключается в том, что военные действия стран коалиции в Ираке многие радикальные мусульмане воспринимают как крестовый поход, а иракских христиан сообщество - как его сторонников, своего рода "пятую колонну" захватчиков. Кроме того, многие магазины, торгующие спиртными напитками, принадлежат христианам. В условиях, когда исламисты требуют прекратить торговлю спиртным, дело дошло до погромов. Разрушены многие магазины, а их владельцы избиты или даже убиты.
Иракский советник по национальной безопасности Аль-Рубаи возложил ответственность за нападения на христианские церкви на исламистов, руководимых Аль-Заркави. Он отметил, что 1 августа было убито 11 человек, 47 - ранено. "Аль-Заркави и его экстремисты пытаются вбить клин между мусульманами и христианами Ирака, - подчеркнул Аль-Рубаи. Очевидно, что они хотят изгнать христиан из страны".
С апреля минувшего года в Ираке убиты 102 христианина. Около 10% от этого числа убиты войсками коалиции. Но большинство стали жертвами антиалкогольных акций или были убиты исламистами по обвинению в сотрудничестве с американскими войсками. Многие убиты в результате похищений с целью выкупа. Но иногда трудно отделить подобные случаи от религиозных убийств. Конечно, такое случается и с мусульманами. Однако среди жителей Ирака широко распространено убеждение, что христиане являются наиболее богатыми людьми.
Иракские христиане испытывали преследования при Саддаме Хусейне, но они не были столь масштабными, как в отношении шиитов Ирака или курдов. Партия Баас предоставляла христианам большую степень религиозной свободы взамен на их политическую лояльность режиму Хусейна. Отношения между мусульманами и христианами в то время были вполне спокойными.
Сегодня иракские христиане озабочены и тем, что они не имеют адекватного представительства в нынешнем правительстве страны, а потому боятся создания в Ираке исламского государства. Кроме очевидной неспособности войск коалиции обеспечить безопасность христиан и других религиозных меньшинств Ирака, Соединенные Штаты обвиняются некоторыми христианами в покровительстве, оказываемом исламским кругам. "Финансируемая американцами телестанция "Аль-Иракия" передает мусульманские программы четыре раза в день и в течение двух часов каждую пятницу, но ничего подобного не делается для представителей других религий, - отмечают христиане Ирака. - Недавняя инаугурация нового правительства была проведена с участием мусульманского муллы, читавшего Коран, но ни один христианский священник не был приглашен на церемонию. Почему они делают это? Почему американцы поддерживают только мусульман? Они должны поддерживать равенство, демократию и свободу, но не мусульманскую диктатуру"
Некоторые из иракских христиан, которые уже эмигрировали из страны, обосновались в соседних государствах, прежде всего - в Сирии. Другие получили убежище в Австралии, Северной Америке и Европе. Иракское население Австралии, которое включает в себя представителей различных христианских общин, а также курдов и евреев, заметно выросло со времени с войны в Заливе. В 1991 г. в Австралии было 5 186 иракских выходцев, в 2001 году в ходе переписи зафиксировано уже 24 819 иракцев. Некоторые иракские армяне эмигрировали в Республику Армения.
Христианское население Ирака за последние полтора десятилетия уменьшилось почти что вдвое. Число христиан в стране сегодня - приблизительно 800 000, тогда как в 1987 г. перепись зарегистрировала 1.4 миллиона иракских христиан.
MotherJones.com / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме