Дни буддийской культуры проходят в Улан-Удэ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дни буддийской культуры проходят в Улан-Удэ

04.08.2004

2 августа торжественным открытием фундамента песочной Мандалы Арьябалы в Улан-Удэ начались Дни буддийской культуры и философии. Программа включает молебны, лекции по философии, ритуалы созидания и разрушения песочной Мандалы, подношения божествам, семинары и приемы астрологов.
На церемонию открытия в музее им. Сампилова собрались многочисленные верующие, в основном женщины. В фойе была организована продажа сладостей. Прихожане рассаживались в одном из выставочных залов музея, а купленные сладости держали перед собой - символическое подношение божествам.
"В Улан-Удэ мы завершаем многомесячную программу пребывания в России, - сообщил Аюша-лама, посол Сангхи России в Индии и Непале и руководитель группы монахов. - За это время мы побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии, Красноярске, Чите, Туве, Аге и в нескольких районах Бурятии".
Тур организован тибетскими монахами из Дрепунг Гоман-дацана. Этот старейший монастырь находится на юге Индии. Аюша-лама рассказал, что семеро тибетских монахов в течение года готовились к туру по России. Первоначально предполагалась поездка в страны Западной Европы, но бурятские ламы настояли на поездке по городам России.
В Улан-Удэ центральным событием Дней обещает стать созидание и разрушение песочной Мандалы, символического изображения обители божества Авалокитешвары. Это будет тринадцатое и последнее в ходе тура построение Мандалы. Ее возводят из разноцветной мраморной крошки, 30 килограммов которой было специально привезено из Индии. В течение нескольких дней миллионы зерен песка будут кропотливо положены на плоской платформе. Повышенным интересом у публики пользуются танцы и музыка в исполнении монахов, создающих тем самым связь с божеством, а это в свою очередь способствует установлению мировой гармонии. Монахи будут играть на дунченах - больших храмовых трубах.
Завершатся Дни буддийской культуры и философии 10 августа торжественным разрушением Мандалы в один миг, что символизирует непостоянство всего сущего. Цветные песчинки будут собраны и высыпаны в Селенгу.
Газета "Информ Полис" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме