Делегация военно-церковной службы Бундесвера встретилась с руководством органов воспитательной работы Вооруженных сил РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делегация военно-церковной службы Бундесвера встретилась с руководством органов воспитательной работы Вооруженных сил РФ

04.08.2004

Вопросы, касающиеся деятельности священников в армии, обсудили участники рабочей встречи руководства главного управления воспитательной работы Вооруженных сил (ГУВР ВС) РФ с делегацией военно-церковной службы (ВЦС) Бундесвера. Встреча прошла 30 июля в управлении внешних сношений минобороны России.
С российской стороны в переговорах участвовали начальник управления информационного обеспечения и технических средств ГУВР ВС РФ генерал-майор Николай Бурбыга, а также офицеры ГУВР ВС капитан 1 ранга Сергей Мозговой, полковники Николай Ефимов и Виктор Карпов. Немецкую сторону представляли атташе по вопросам обороны при посольстве ФРГ в РФ бригадный генерал Петер Шафранек, военно-морской атташе при посольстве ФРГ в РФ капитан 1 ранга Конрад Зееман, пастор Клаус Хохайзель и секретарь военно-церковной службы Бундесвера Антон Хербер. Возглавлял немецкую делегацию заместитель военного епископа Бундесвера прелат Вальтер Вакенхут.
Генерал-майор Н. Бурбыга сообщил, что соотношение верующих, неверующих и колеблющихся военнослужащих в ВС РФ пропорционально (по одной трети, исходя из их собственной самоидентификации). При этом он отметил, что в ходе опроса только 60% из числа верующих четко ответили на вопрос о своей конфессиональной принадлежности, из них 40% военнослужащих назвали себя православными, более 5% - мусульманами, 1,5% - буддистами, 4% приходится на католиков, иудеев, старообрядцев, а 10% военнослужащих идентифицируют себя как "просто христиане". Николай Бурбыга поделился также опытом сотрудничества ВС РФ с религиозными объединениями, и в первую очередь с Русской Православной Церковью.
Главный специалист минобороны России по вопросам военно-религиозных отношений капитан 1 ранга С.А. Мозговой более подробно остановился на вопросах организации и правовых основаниях взаимодействия ВооружЈнных сил и религиозных объединений. В частности, он отметил, что основополагающим документом для органов военного управления является федеральный закон "О статусе военнослужащих", статья 8 которого называется "Свобода совести и вероисповедания". Кроме того, командиры ориентируются на совместное заявление о сотрудничестве, подписанное 2 марта 1994 года министром обороны Павлом Грачевым и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 4 апреля 1997 года этот документ был дополнен новым соглашением о сотрудничестве; в ВооружЈнных силах был создан институт офицеров по связям с религиозными объединениями.
Временно исполняющий обязанности начальника управления патриотического воспитания и связи с общественностью ГУВР ВС РФ полковник Н.Ю. Ефимов в своЈм выступлении рассказал о деятельности органов культуры по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих, о профилактике суицидов и правонарушений, а также сотрудничестве заведений культуры МО РФ с религиозными объединениями.
Главный военный викарий, заместитель военного епископа (военно-церковной службы) Бундесвера прелат Вальтер Вакенхут рассказал об истории создания ВЦС Бундесвера. Служба была создана в 1956 году, когда 98% солдат бундесвера принадлежали к той или иной конфессии (католичеству и лютеранству). Ныне среди личного состава бундесвера 60% христиан, остальные 40% составляют атеисты и верующие других религий. "Тем не менее ВЦС создана для всех, - отметил он, - так как каждый воин вне зависимости от его отношения к религии вправе обратиться к военному священнику, который является государственным служащим. Поэтому на вопрос о том, нужен ли сегодня в Германии военный священник, 97% военнослужащих ответили утвердительно".
Управление католического военного епископа во главе с военным генеральным викарием действует на основе соглашения между правительством Германии и Римско-Католической церковью, сообщили далее представители немецкой делегации. К основным формам работы военных священников, определенным директивой МО ФРГ, относятся богослужения и обряды, участие в работе советов при командирах частей, проведение плановых занятий на темы морали, групповые и индивидуальные беседы с различными категориями военнослужащих, участие в организации досуга воинов и т.д.
Бригадный генерал Петер Шафранек и прелат Вальтер Вакенхут предложили более активно развивать сотрудничество между министерством обороны России и Бундесвером по вопросам военно-духовной работы. Немецкая сторона высказала удивление, что минобороны России не несЈт обязанностей по финансово-материальному обеспечению деятельности религиозных объединений в армии, тогда как в Германии существует церковный налог, который взимается с граждан и идЈт на покрытие расходов ВЦС Бундесвера. Генерал Бурбыга на это ответил, что "мы находимся лишь в начале пути и нам, конечно, необходимо изучать опыт других демократических развитых стран".
Во второй половине дня делегация Бундесвера посетила Отдел Московского Патриархата по взаимодействию с ВооружЈнными силами и правоохранительными учреждениями, где состоялась беседа с председателем отдела протоиреем Димитрием Смирновым,
"Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме