Черногория может спасти Фишера от американской тюрьмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черногория может спасти Фишера от американской тюрьмы

04.08.2004

В случае отказа Японии предоставить Бобби Фишеру политическое убежище это готова сделать Черногория. "Черногория положительно ответит на соответствующее обращение экс-чемпиона мира по шахматам", - заявил вечером в понедельник президент Черногории Филип Вуянович. Как сообщил агентству "Киодо цусин" представитель кабинета министров Черногории, его страна "ощущает часть ответственности" за те беды, которые переживает в настоящее время Фишер.
Американский шахматный король был объявлен властями США в международный розыск в 1992 году после того, как принял участие в шахматном турнире на черногорском курорте на острове Святого Стефана вопреки введенным Вашингтоном санкциям против бывшей Югославии. За это на родине ему грозит тюремный срок до десяти лет и штраф в $250 тысяч.
По словам заместителя министра иностранных дел Сербии и Черногории Предрага Босковича, "для Фишера не будет никаких препятствий переехать в Черногорию".
Тем не менее, Боскович предупредил, что процедура получения политического убежища будет не пустой формальностью, поскольку Черногория уважает свои международные обязательства и дорожит хорошими отношениями с США.
Как сообщают во вторник белградские утренние газеты со ссылкой на бывшего председателя международной шахматной федерации Флоренсио Кампоманеса, США и Япония договорились передать Фишера в третью страну. Однако консульство США в Подгорице (Черногория) заявило, что "американские органы, ответственные за отправление правосудия, ожидают, что Фишер будет доставлен в США". Пока остается неясным, обращался ли сам Фишер к властям Черногории с просьбой о предоставлении политического убежища, сообщает РИА "Новости".
С другой стороны, газеты напоминают, что ни в сообществе Сербии и Черногории, ни в двух республиках этого сообщества - Сербии и Черногории - по отдельности не принят закон о предоставлении политического убежища.
Trud.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме