Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.08.2004

В Урус-Мартановском районе Чечни неустановленные преступники из автоматов обстреляли сотрудников МВД России. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил источник в МВД республики. По его словам, инцидент произошел накануне у населенного пункта Рошни-Чу Урус-Мартановского района. "Во время проведения сотрудниками МВД России и местного РОВД оперативно-розыскных мероприятий неизвестные из автоматического оружия начали обстрел милиционеров", - сказал собеседник агентства. Милиционеры открыли ответный огонь, в результате два боевика были уничтожены, сообщили в МВД. С места происшествия изъяты автомат Калашникова с 30 патронами, восемь выстрелов к гранатомету, одна граната РГД-1 и патроны калибра девять миллиметров. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению личностей убитых боевиков.

В Чечне на территории совхоза "Родина", расположенного на северной окраине Грозного, задержаны 4 участника бандподполья. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Правоохранительными органами Чечни при проведении мероприятий по проверке паспортного режима в совхозе "Родина", расположенном на северной окраине Грозного, задержаны четыре участника бандподполья", - сказал представитель РОШ. По его словам, во время осмотра ряда помещений совхоза оперативники обнаружили тайник в котором находилось шесть снарядов различного калибра, пять выстрелов к гранатометам ВОГ-25, одна граната Ф-1 и более одной тысячи патронов различного калибра.

Правоохранительные органы задержали третьего подозреваемого в причастности к убийству президента Чечни Ахмада Кадырова. "На территории Дагестана задержан, а позже с санкции суда арестован, участник незаконных вооруженных формирований, который подозревается в причастности к теракту, совершенному 9 мая в Грозном", - сообщил "Интерфаксу" по телефону в понедельник заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский. "Арестованный дает признательные показания, которые проверяются следственным путем", - отметил замгенпрокурора. В июне следствием по делу о теракте на стадионе "Динамо" в Грозном 9 мая уже были задержаны двое жителей Чечни - 28-и и 22-х лет. Они также дали признательные показания.
В результате взрыва на стадионе "Динамо" в чеченской столице в День победы погибли шесть человек, в том числе глава республики Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев. Тяжелое ранение получил командующий федеральной группировкой Валерий Баранов. Об этом пишет интеренет-издание Газета.Ru.

В Грозном задержан бандит, который на требование милиционеров остановить свой автомобиль, открыл огонь из автоматического оружия. Ответным огнем был ранен и задержан бандит, 1982 г.р., который оказался студентом Грозненского государственного нефтяного института. У задержанного изъяты: автомат АКСУ, пистолет ПМ, 2 магазина к АКСУ, 1 магазин к ПМ, 44 патрона калибра 5,45 мм, 12 патронов калибра 9 мм, а также студенческий билет и служебное удостоверение на имя милиционера ППСМ ОВД Грозненского района. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Также, правоохранительными органами в Аргуне задержан активный член бандитского подполья, 1984 г.р. При задержании у преступника изъято взрывное устройство, состоящее из противопехотной мины МОН-50, а также служебное удостоверение сотрудника частной службы безопасности, обеспечивающей охрану одного из государственных унитарных предприятий нефтяной отрасли. Бандит водворен в изолятор временного содержания.

В Кизляре задержан подозреваемый в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований, сообщает информационное агентство РИА "Новости". По данным МВД республики, 24-летний Рустам Ахмедов входил в группу руководителя так называемого "Ногайского батальона" Улуби Елгушиева. Сам Елгушиев и двое других руководителей этого объединения экстремистов был уничтожен при оказании сопротивления в доме 52 на улице Победы в Кизляре. Ахмедов был задержан в одном из жилых домов города в результате спецоперации сотрудниками районного отдела милиции. С утра 2 августа в городе продолжаются оперативные мероприятий по задержанию участников незаконных вооруженных формирований.

Российские спецслужбы перехватили план дальнейших действий чеченских боевиков, разработанный Шамилем Басаевым после нападения экстремистов на Ингушетию. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Время новостей", этот план был перехвачен в конце июля 2004 года. Согласно документу, боевики намереваются захватить три населенных пункта в Дагестане, в том числе и город Кизляр. А когда к этим городам будут переброшены основные силы федералов, нанести удары по Грозному и Гудермесу. Готовить нападение на Кизляр, как утверждают спецслужбы, Басаев поручил братьям Улубею (по данным издания "ГАЗЕТА.GZT.RU"- Улуби) и Камбию Елгушиевым - лидерам так называемого "Ногайского батальона". Этот батальон состоит в основном из жителей Ставропольского края и прославился нападением на Дагестан в 1999 году.
Лидерами батальона являлись три брата Елгушиева - Улубей, Камбий и Тахир. Тахира спецназовцы убили еще в 2002 году. А два других брата вместе с еще десятью боевиками, как теперь выяснилось, были недавно отправлены Басаевым в Дагестан. По данным спецслужб, в задачи Елгушиевых входило провести разведку в городах и подготовить все необходимое для их захвата. В том числе завербовать местных жителей, готовых присоединиться к боевикам. Информацию о том, для чего Елгушиевы прибыли в Дагестан, частично подтверждают и в УФСБ республики. "Предполагается, что Шамиль Басаев планировал акцию, для осуществления которой требовалась большая концентрация сил боевиков", - отметили контрразведчики.
Елгушиевы и еще один из руководителей "батальона" были уничтожены милиционерами и сотрудниками ФСБ Дагестана в Кизляре 30 июля 2004 года. Сообщалось, что боевики из "Ногайского батальона" были обнаружены милиционерами в доме номер 52 по улице Победы в Кизляре. Экстремисты открыли по милиционерам огонь, те взяли штурмом квартиру, в которой засели боевики. В ходе штурма погибли двое сотрудников милиции, еще двое получили ранения. В квартире милиционеры обнаружили три тела. Среди убитых оказался один из руководителей ногайского батальона 27-летний Улубей Елгушиев по кличке Седик. Вместе с ним опознан Расул Тамбулатов, бандит из того же отряда, имя третьего боевика устанавливается. Между тем по данным издания, нескольким боевикам, в том числе и Камбию Елгушиеву, удалось убежать.
Президент России Владимир Путин попросил главу МВД Рашида Нургалиева поблагодарить всех сотрудников министерства, принимавших участие в спецоперации в Кизляре и позаботиться о семьях погибших сотрудников. Об этом президент заявил на встрече с членами правительства 2 августа. Об этом сообщает Лента.Ru.

Следственные органы Чечни установили причастность к ряду терактов двух уроженцев Грузии - участников банды Турчаева. Об этом в понедельник РИА "Новости" сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В ходе расследования ранее совершенных преступлений участниками незаконных вооруженных формирований установлено, что находящиеся в настоящее время в изоляторе временного содержания двое уроженцев Грузии, 1983 и 1976 годов рождения, причастны к ряду терактов на территории Чечни", - сказал представитель РОШ. В частности, установлено, что задержанные, фамилии которых в интересах следствия не разглашаются, в мае 2002 года на автодороге Грозный-Баку совершили подрыв автомобиля ЗИЛ-131. В результате взрыва два человека погибли и три получили ранения.

В Октябрьском районе Грозного обстреляна машина с сотрудниками МВД России, ответным огнем ранен один из нападавших. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил источник в МВД республики. По его словам, инцидент произошел на пересечении улиц Сайханова и 8 марта. Милиционеры были обстреляны из проезжавшего мимо автомобиля "Жигули". "Ответным огнем милиционерам удалось ранить одного из нападавших. Он был задержан. Водителю "Жигулей" удалось скрыться", - рассказал собеседник агентства. У задержанного изъят автомат Калашникова с патронами и пистолет Макарова.

В Веденском районе Чечни на фугасе подорвалась машина "Урал" Минобороны России, два человека получили ранения. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил источник в штабе Обьединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе. По его словам, инцидент произошел накануне в 13.50 мск у населенного пункта Октябрьское Веденского района. "Во время следования к месту назначения на автодороге под автомашиной "Урал", в которой находились военнослужащие, произошел взрыв радиоуправляемого устройства", - рассказал собеседник агентства. По предварительным данным, фугас был изготовлен на базе артиллерийского снаряда. В результате взрыва получили ранения и были госпитализированы два солдата-срочника, отметили в ОГВ.

В Ингушетии найдены два тайника с оружием и боеприпасами. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий в г. Назрань по ул. Коммунальной на крыше складского помещения обнаружен тайник, из которого изъято: 3 мелкокалиберной винтовки, ружье помповое, 4 автомата АКМ. Проводятся мероприятия по установлению лиц, оборудовавших данный тайник. А на административной границе Ингушетии и РСО-Алания, в лесопосадке около кладбища, расположенного у перекрестка автодорог "Калтышевск - Назрань" под бревнами обнаружено и изъято: 2 автомата АКМ, винтовка мелкокалиберная ТОЗ-8-01, 10 гранат Ф-1, 3 штык ножа к АКМ. Обнаруженные и изъятые оружие и боеприпасы направлены для криминалистического исследования.

В Чечне найден крупный тайник с оружием и боеприпасами. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в г. Грозном, в надворной постройке заброшенного домовладения обнаружено и изъято: огнемет "Шмель", 2 гранатомета РПГ-26, 6 выстрелов к РПГ-7, 9 пороховых зарядов к РПГ-7, противотанковая мина, 2 гранаты РГД, самодельное дистанционное устройство для производства взрыва, 13 магазинов к АКМ, 500 патронов калибра 5, 45 мм, 200 патронов калибра 7,62 мм, батарейка к радиостанции и электропроводной шнур длиной 200 метров. По имеющейся оперативной информации тайник принадлежит активному участнику бандподполья Хамзату Абуеву, уничтоженному сотрудниками ОМОН при МВД ЧР 15.06.2004 г. при оказании вооруженного сопротивления. Собранный материал, оружие и боеприпасы находятся с РОВД Ленинского района.

В Грозненском районе Чечни обнаружены тела двух мужчин со взрывными травмами. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в правоохранительных органах республики. Тела погибших обнаружили сотрудники уголовного розыска местного РОВД. "Тела находились у автодороги Червленная - Беркат-Юрт на совхозном поле", - сообщил собеседник агентства.В настоящее время личности погибших и обстоятельства происшествия устанавливаются, начато расследование.

В Ленинском районе Грозного неизвестные преступники из автоматов расстреляли двух женщин. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил источник в МВД республики. По его словам, инцидент произошел на улице Косиора во дворе частного кафе. "По данным оперативников, одна из погибших являлась хозяйкой кафе, а вторая работала у нее официанткой", - сказал собеседник агентства. Милиционерами с места происшествия изъяты 11 гильз различного калибра. По данному факту начато расследование.

За период с 31 июля по 1 августа 2004 года в Чечне сотрудниками милиции досмотрено 9257 автотранспортных средства и 14490 граждан. Зарегистрировано 52 уголовных преступления, 31 из них раскрыто по "горячим следам". Выявлено 761 административное правонарушение. Об этом ИА Regnum сообщили во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.
Сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в г. Грозный в Октябрьском районе на пустыре между ул. Магнитогорская и Маяковского было обнаружено и уничтожено путем сожжения 325 кустов дикорастущей конопли. Проводится проверка.
Милиционерами Сунженского РОВД задержана а/м УАЗ, под управлением жителя н.п. Ачхой-Мартан 1972 г.р., который реализовывал ГСМ (бензин) на территории Сунженского района без соответствующих документов. Изъято 400 л бензина. Автомобиль поставлена на спецстоянку. Проводится проверка.
В Шелковском районе задержана гражданка 1957г.р., прож. н.п. Шелковская, которая представила в Пенсионный фонд Шелковского района, поддельную справку, об обучении в медицинском колледже г. Грозный, ее дочери 1980г.р., Проводится проверка.
1 августа в г. Грозный в ходе проведения рейдовых мероприятий в Ленинском районе на центральном рынке г. Грозного в торговом помещении, принадлежащем местной жительнице, среди алкогольной продукции, реализуемой в данном помещении, обнаружена и изъята бесцветная жидкость со специфическим запахом спирта, разлитая в пластиковые бутылки. Всего изъято 8 упаковок по 6 бутылок в каждой емкости 1,5 л. Проводится проверка.
1 августа в Ачхой-Мартановском районе на федеральной автодороге "Кавказ" на повороте в н.п. Давыденко произошло ДТП с участием а/м ВАЗ-21074 под управлением жителя н.п. Ачхой-Мартан и мотоцикла ИЖ под управлением гражданина 1966 г.р., прож. В поселке Самашки. В результате ДТП водитель ВАЗ-21074 и его пассажир 1980 г.р., от полученных травм скончались на месте. Водитель мотоцикла в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Проводится проверка.
В этот же день в Грозненском районе в домовладении гражданки 1968 г.р., прож. в н.п. Толстой-Юрт, обнаружена действующая мини-установка по переработке сырой нефти, состоящая из 3-х емкостей общим объемом 15 т. Миниустановка демонтирована и уничтожена. В емкостях находилось 700 л. дизельного топлива и 900 л. сырой нефти. Проводится проверка.
Вчера в Надтеречном районе в ходе плановой проверке автотранспорта сотрудниками милиции в районе н.п. Горагорск, задержана а/м КАМАЗ под управлением гражданина 1966 г.р. который перевозил ГСМ (дизтопливо) в количестве 23 т. без соответствующих документов. А/м поставлена на специальную стоянку. Проводится проверка.
1 августа в дежурную часть Наурского РОВД поступило заявление гражданки 1943 г.р., прож. н.п. Наурская, пенсионерка, о том, что 01.08.04 г. в 06.00 двое неустановленных лиц, в масках, одетые в гражданскую одежду, говорившие на чеченском языке, вооруженные автоматическим оружием, через незакрытую дверь проникли в домовладение заявительницы и под угрозой применения оружия стали требовать от нее деньги при этом причинили ей телесные повреждения. При появлении дочери заявительницы, которая находилась в момент нападения неустановленных лиц в соседней комнате, последняя оказала активное сопротивление, в результате чего нападавшие скрылись с места происшествия. Деньги не похищены. Проводится проверка.

Расследование дела о нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года завершено. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", Управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе передало дело в суд. Обвиняемыми по делу выступают пять человек. "Им предъявлено обвинение в терроризме, бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбойных нападениях, хищении и незаконном хранении и ношении оружия", - заявил заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский.
Информация о том, что первым задержанным по делу о рейде боевиков по Ингушетии предъявлены обвинения, появилась в СМИ 2 июля 2004 года. Тогда сообщалось, что обвинения предъявлены шестерым подозреваемым. Между тем еще 29 июня исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Беслан Хамхоев заявил журналистам, что правоохранительные органы установили личности большей части боевиков нападавших. По словам министра, сведения - имена, описания внешности - получены как из показаний свидетелей, так и по оперативным данным правоохранительных органов и спецслужб.
В результате рейда чеченских боевиков в Ингушетию и захвата ими ряда объектов с республике в ночь нападения погибли 79 человек, в том числе 43 работника правоохранительных органов. Более 100 человек получили ранения. Потерпевшими по делу признаны 226 граждан.
Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в управлении Генпрокуратуры, расследование в отношении остальных участников нападения продолжается. По делу арестованы еще 23 человека. Всем им уже предъявлены обвинения. 31 человек объявлен в розыск. В ходе оперативных мероприятий были уничтожены 15 террористов, среди которых преемник Хаттаба - арабский наемник Джамиль Джамал Ахмад Абдурахман и руководитель одной из банд Магомед Евлоев. Об этом сообщает Лента.Ru.

Аслан Масхадов заявил, что нападение чеченских боевиков на Ингушетию проводилось с его ведома и с его одобрения. Об этом Масхадов сообщил в интервью, опубликованном на одном из сайтов сепаратистов. Лидер чеченских сепаратистов пояснил, что дал своим сторонникам приказ перейти от тактики партизанской войны к нанесению ударов по российским войскам с тем, чтобы выбить их с территории Чечни, а если те не уйдут - перенести войну на территорию всей России. Масхадов также предупредил, что кто бы ни победил на выборах нового президента Чечни, он останется на своем посту лишь до тех пор, пока до него не доберется "рука моджахеда". Об этом пишет Лента.Ru.

Последними заявлениями лидер чеченских бандформирований Аслан Масхадов показывает свое истинное лицо и еще раз подтверждает свою приверженность терроризму, заявил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель ФСБ. "Все это еще раз показывает истинное лицо Масхадова и его террористическую сущность", - заявил начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко. Так он прокомментировал распространенное накануне интервью, в котором А.Масхадов утверждал, что целями боевиков станут победитель президентских выборов в Чечне 29 августа и сотрудники чеченской администрации. А.Масхадов также утверждал, что боевики намерены увеличить число атак за пределами Чечни.

Кандидат в президенты Чечни Алу Алханов считает необходимым совершенствовать материальную базу правоохранительных органов республики. "Мы обязаны создать современную материальную базу, оснастить их современным оружием, средствами связи, техникой, скоростным автотранспортом, необходимо обеспечить и другие условия правоохранительным органам", - заявил в понедельник в Грозном на встрече со своими доверенными лицами. При этом он отметил, что "власть должна создавать все условия правоохранительным органам в борьбе с бандитизмом и другими проявлениями криминала в нашей республике". Алханов также сообщил, что в республике уже сформирован полк патрульно-постовой службы. Кроме того, заканчивается полка чеченского спецназа, который будет носить имя Ахмада Кадырова. Выборы президента Чечни были назначены на 29 августа, после того как глава республики Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта в Грозном. Об этом сообщает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме