Верующие поступили с реставраторами не по-христиански 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие поступили с реставраторами не по-христиански

03.08.2004

Сегодня утром представители церковной общины московского храма Воскресения Христова в Кадашах, где расположено одно из главных помещений Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря (ВХНРЦ), силой захватили здание церкви, являющейся памятником культуры федерального значения.
Как явствует из обращения, направленного руководством ВХНРЦ министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову и руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому, 2 августа 2004 года, в 8 часов утра, вход в храм был перекрыт представителями церковной общины. При этом заступивший на смену сотрудник местного отдела вневедомственной охраны УВД ЦАО г. Москвы, не успев нажать кнопку тревожной сигнализации, был силой, с заломленными руками, выдворен захватчиками с территории охраняемого объекта. В результате здание реставрационного центра осталось полностью лишено охраны со стороны официальной структуры Министерства внутренних дел РФ.
Толпа верующих численностью около ста человек захватила нижний этаж здания церкви, где расположены архив, отделы хранения, экспертизы, реставрации тканей, рентгенографических исследований и физико-химические лаборатории ВХНРЦ. Ворота территории храма были перекрыты представителями церковной общины, которые не допустили сотрудников ВХНРЦ на рабочие места. Как отмечается в обращении Центра, "под угрозой находится сохранность уникальных предметов из различных музеев страны, реставрируемых в ВХНРЦ". Администрация Центра имени академика И.Э. Грабаря обратилась с аналогичными письмами в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, в главное управление охраны памятников г. Москвы, а также в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру г. Москвы.
Как сообщили корреспонденту Newsru.com в администрации реставрационного центра, к концу сегодняшнего дня ситуация в помещении храма остается прежней: сотрудники ВХНРЦ на рабочие места не допущены, в храме совершаются богослужения, горят свечи, территория храма охраняется представителями церковной общины.
Как рассказали в Центре, попытка захвата здания храма была предпринята и накануне - в минувшее воскресенье, однако тогда дежурившая в здании охрана вызвала дополнительный наряд, и натиск нападавших был остановлен.
Между тем силовая акция, предпринятая православными верующими, вызвала у сотрудников ВХНРЦ по меньшей мере недоумение.
"Старейшая государственная реставрационная организация России, основанная в июне 1918 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина), в годы гонений на православие приняла на себя роль хранителя и защитника памятников древнерусского искусства, сохранила для Отечества такие святыни, как образ Богоматери Владимирской, Троица Андрея Рублева, храм Василия Блаженного", - отмечается в пресс-релизе, распространенном сегодня ВХНРЦ. Многие сотрудники Центра в 1930-е годы заплатили своими жизнями за преданность русской культуре. Сам Центр был разогнан в 1934 году и воссоздан лишь в 1944-м - в период Великой Отечественной войны. Все годы своего существования Центр имени И.Э.Грабаря получал от властей здания по "остаточному принципу". Прежде всего, это были помещения храмов. Один из таких храмов - ныне захваченную церковь Воскресения в Кадашах - в 1964 году советские власти передали Центру. Так Центр сменил прежних владельцев здания, которыми за послереволюционные годы являлись сначала клуб колбасной фабрики, а затем различные хозяйственные службы КГБ СССР. При этом храм после передачи Центру был полностью им отреставрирован и сохранен.
С 1992 года, отмечается в пресс-релизе, церковь Воскресения стала объектом притязаний со стороны общины, возглавляемой православным священником Александром Салтыковым. Вместо помощи Центру в поиске помещений взамен храма общиной был взят курс на силовое вытеснение оттуда реставраторов. Это сопровождалось угрозами, пикетами, клеветническими публикациями в печати и, наконец, захватом, не уступающим иным "шоу" в масках и без масок, сообщения о которых сегодня почти каждую неделю мелькают в СМИ.
"Без каких бы то ни было решений государственных структур, без судебного постановления многочисленной группой неизвестных лиц был проведен настоящий штурм учреждения культуры федерального подчинения. Сотни бесценных экспонатов, реставрировавшихся его сотрудниками, остались без защиты, неведомо в чьих руках, а государственная организация оказалась в положении заложника чьих-то амбиций и агрессии", - говорится в обращении Центра в СМИ.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме