В Освенциме почтили память цыган - жертв Холокоста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Освенциме почтили память цыган - жертв Холокоста

03.08.2004

2 августа цыгане со всей Европы собрались в бывшем лагере смерти Освенцим-Биркенау почтить память тысяч соплеменников, уничтоженных нацистами.
Церемония поминовения состоялась ровно 60 лет спустя после того, как были задушены в газовых камерах одновременно 2 900 заключенных цыган - последние жертвы Освенцима. "Цыгане, как и евреи, жестоко преследовались и систематически уничтожались в те годы. Особенно в Восточной Европе - сказа на церемонии представитель ФРГ Йорген Триттен. - Геноцид - это часть нашей истории, и мы, немцы, несем за него историческую и политическую ответственность. Напомним, что в ходе Второй мировой войны полмиллиона цыган и шесть миллионов евреев погибли от рук нацистов. Цифры эти - приблизительные, не исключено, что жертв было гораздо больше. Фашисты определяли цыган как "низшую и антисоциальную расу, в Освенциме для них была уготовлена особая секция.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме