В Москве состоялось празднование памяти св. Илии пророка и дня рождения ВДВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялось празднование памяти св. Илии пророка и дня рождения ВДВ

03.08.2004

Торжественный молебен и Крестный ход, посвященный празднованию дня св. пророка Илии и Дню Воздушно-десантных войск (ВДВ), состоялся 2 августа в центре Москвы - в начале ул. Ильинки, где расположен храм св. пророка Илии на Новгородском подворье.
Молебен, который при большом стечении народа служили на специально сооруженном помосте, оборудованном звукоусиливающей аппаратурой, возглавил благочинный церквей Китайгородского округа протоиерей Геннадий Нефедов; ему сослужили не только клирики Ильинского храма, но и священники других московских церквей. По завершении молебна высокие чины ВДВ приложились к иконе св. Илии, все вместе пропели многолетие Патриарху Алексию II, правительству Москвы и "вождям и воинству воздушно-десантных сил".
С поздравлением к участникам богослужения обратился о. Геннадий. "Св. Илия покровительствует этой улице, которая, с одной стороны, показывает дорогу к храму, к заповедям Божьим, которые необходимо знать каждому человеку, а с другой стороны - улица приводит к святыням Кремля, который является знаком великих побед нашего воинства", - сказал благочинный, пожелав десантникам благого покровительства св. пророка.
Командующий ВДВ генерал-лейтенант Александр Колмаков считает неслучайным совпадение праздника ВДВ и Ильина дня. Он рассказал собравшимся, что именно 2 августа 1930 г. под Воронежем был выброшен первый в мире воздушный десант - с этого момента отсчитывают историю ВДВ. По словам генерала, во всех частях ВДВ в этот день проходят молебны. "Там созданы не величественные, а полевые, временные храмы, но воины-десантники всегда причащаются, идя на выполнение сложных задач", - сказал он и поблагодарил духовенство Русской Православной Церкви за "большую работу по духовно-нравственному воспитанию нашей молодежи".
Представитель управы Китайгородского района Виктор Романов выразил надежду, что праздник на Ильинке, который проходит уже второй раз, станет традиционным. После выступления духового военного оркестра рота курсантов Рязанского училища ВДВ исполнила песню "Мы русские", в которой есть такие слова: "Мы русские, с нами Бог". Потом курсанты исполнили хор "Славься" из оперы Глинки "Жизнь за царя" - это произведение является гимном Рязанского десантного училища.
Вслед за иконой св. пророка Илии, киот с которой несли на своих плечах десантники, Крестный ход прошел до начала Ветошного переулка, а завершился в Ильинском храме. В программе праздника на Ильинке были также духовные песнопения в исполнении хора храма Илии пророка, выступление ансамбля песни и пляски ВДВ и детских коллективов.
Благовест-инфо /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме