В Испании начался сбор подписей за прекращение бюджетного финансирования католической церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Испании начался сбор подписей за прекращение бюджетного финансирования католической церкви

03.08.2004

В Испании начался сбор подписей в поддержку прекращения финансирования католической церкви за счет средств государственного бюджета. Организаторы акции напоминают, что конституция Испании закрепляет отделение церкви от государства и равноправие всех вероисповеданий. На практике же, указывают инициаторы проекта, государство в ущерб остальным конфессиям оказывает покровительство католической церкви, щедро субсидируя ее за счет налогоплательщиков. Поскольку Испания провозглашена светским государством, католическая церковь наравне с другими конфессиями должна существовать за счет средств верующих, считают организаторы кампании.
Участники акции считают недопустимыми попытки католических иерархов, которым предыдущее правительство консерваторов оказывало растущую поддержку, вмешиваться в дела государства. В частности, как напоминают организаторы акции, руководство католической церкви призвало членов испанского парламента, католиков по вероисповеданию, выступить против намерения нового социалистического правительства узаконить однополые браки.
Недовольство критиков церкви вызвало и то, что во время празднования дня Святого Иакова епископ, справлявший мессу в соборе Сантьяго-де-Компостела, стал давать наставления присутствовавшему на службе премьер-министру Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро. Свои претензии к католической церкви есть и у феминистских организаций, присоединившихся к участникам акции. В частности, представительница феминистских кругов Анхелес Альварес в интервью радиостанции "КаденаСЕР" напомнила, что кардинал Ратцингер направил испанским епископам письмо, в котором призвал их бороться за возвращение женщин "к своим обязанностям внутри семьи".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме