Иудейские сектанты не писали первые библейские тексты, утверждают ученые 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иудейские сектанты не писали первые библейские тексты, утверждают ученые

03.08.2004

Израильские археологи готовы опровергнуть устоявшееся мнение, что кумранские свитки, также известные как рукописи Мертвого моря, были написаны членами иудейской секты ессеев. Как сообщается на сайте газеты Haaretz, Юваль Пелег и Ицхак Маген недавно завершили десятый сезон раскопок в Кумране. Эти полевые исследования оказались самыми масштабными за последние полвека.
В ходе раскопок были найдены многочисленные ювелирные изделия, привозное стекло и каменные емкости для хранения косметики. Все это свидетельствует о том, что жители Кумрана не относились к бедным слоям населения.
Кумран получил известность в 1947 году, когда в окрестных пещерах были найдены многочисленные древние рукописи. Профессор Элизер Сукеник приписал их авторство ессеям (в переводе с древнееврейского "лекари"), которые наравне с фарисеями и саддукеями являлись одной из иудейских сект.
Доминиканский монах и археолог Ролан де Во, занимавшийся раскопками с 1951 по 1956 годы пришел к выводу, что в этом месте в начале нашей эры существовала община ессеев, которая занималась составлением и переписыванием более ранних рукописей. Всего с 1947 по 1956 год в пещерах у Кумрана было обнаружено 15 тысяч пергаментов и папирусов разной степени сохранности с текстами на арамейском и древнееврейском языках, а также на греческом и на латыни. В качестве доказательства приверженцы научной школы ессейского происхождения рукописей отмечали наличие в Кумране специальных купален для ритуальных омовений и отсутствие следов роскоши. Дело в том, что ессеи проповедовали отказ от всего материального и предпочитали селиться в стороне от густонаселенных районов.
Однако последние находки израильских археологов свидетельствуют о том, что Кумран был типичным поселением той эпохи, а не общиной ессеев. Пелег и Маген даже обвинили своих предшественников в преднамеренном сокрытии тех артефактов, которые противоречили их теории. Тем не менее, подлинность свитков под сомнение не ставится. Ученые считают ессеев близкими по мировоззрению к ранним христианам, особенно потому что они предпочитали жить в бедности. Многие также полагают, что их идеи повлияли на взгляды Иоанна Крестителя, поэтому история этой секты привлекает повышенное внимание не только представителей академической науки, но и теологов.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме